港聞

下一篇
上一篇

的士司機遭警箍頸後亡 箍頸警代表大狀:事主若乖乖上警車便不會出事 (15:38)

警方6年前拘捕一名的士司機時,疑使用過分武力制服及押上警車致司機頸椎移位,全身癱瘓臥牀近一個月後不治,死因庭今繼續研訊。涉事箍頸警的代表律師陳辭時表示,司機入院初期沒有說頸痛,亦無提及被警員箍頸導致受傷,質疑司機頸傷非箍頸造成,望陪審員放下第一印象作出裁決。

其他報道:康橋之家前院長涉80年代非禮女生 辯方申取事主眼科報告 案件明年3月開審

代表涉箍頸警林偉榮的大律師謝祿英,陳辭開首提到,整個研訊當中,大家唯一見到涉箍頸的動作碰到死者陳輝旺(終年65歲)頸部,第一印象就會認為箍頸造成陳的頸傷,忽略其他證據,希望陪審團放下第一印象處理此案。

謝表示,根據兩名醫生供稱受頸傷會感到頸痛,惟陳在救護車、急症室均沒有說頸痛,只是說混身肌肉痛,以及跌倒造成傷勢,沒有提及過被警員箍頸,質疑若被箍頸後感不適,為何從未向醫護人員及家屬提及事件。她補充,雖陳入院被診斷患上譫妄,但陳當時仍可清晰講出病歷、與家人關係等,不能推斷陳因譫妄未能講出頸痛,認為陳是否在入院前受傷仍有疑點。

謝續稱,陳的頸椎上半部分向前移,以骨科主診醫生說法,可能由後向前的施力造成,而箍頸則是前向後的力,施力方向相反;惟陳與日籍乘客拉扯倒地,則有可能是由後向前的力。她補充,雖然專家和法醫均說陳的頸傷涉及旋轉施力,但他們均不能完全排除跌倒造成傷勢,指陳的傷勢亦可能由倒地受傷後,漸漸惡化至頸椎移位。

謝回應家屬律師指警員「殘酷欺凌」,她指警員林偉榮當時是遵從上級命令,帶陳上警車,第一次搬抬不成功,其後則是扯陳的衣服,動作均是想帶陳上車,並非殘酷欺凌他。

謝質疑,陳是「惡人先告狀」,不說自己打人,只想警察處理車資問題,及後警察查問後發現陳曾打日籍乘客,故最終拘捕陳;若陳乖乖配合上警車,返警署處理手續,就不會發生事故。

至於陳去世的因果關係,謝稱陳的頸傷不是致命的,陳在入院後首半個月精神狀態不錯,後來因嚴重併發症死亡,不能直接推論警員帶陳上車,等同非法殺死他。

其他報道:打牌術語考起高院翻譯 法官忍唔住笑 外籍主控一頭霧水

其他報道:故障頻頻捱轟 堅尼地城站外塗鴉惡搞港鐵標誌

相關字詞﹕的士司機 警察 箍頸 頸椎移位 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞