港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】聆訊揭連續牆頂部U型鋼筋被移走 禮頓指示承辦商減石屎高度 (15:05)

沙中線紅磡站調查委員會首日開展正式聆訊,各方的開展陳詞中提到有75幅連續牆的圖則被修改,而負責連續牆紮鐵工程的盈發亦有指有5幅牆被要求不要注石屎到一定高度,並有把連續牆頂部的U型鋼筋移走。

相關報道:政府3年前知禮頓擅改則 屋宇署電郵路政署指紅磡站多處異常 要求急商

盈發地基在工程中負責連續牆紮鐵工程,代表委員會的資深大律師Ian Pennicott指出,禮頓在2015年4月及5月建議修改紅磡站內連續牆接駁細節,似乎禮頓有拆除連續牆頂部半米或更少的混凝土。他續指,盈發收到指示,不要倒混凝土到一定水平,反而要低少許,2015年1月至2016年,屋宇署有收到盈發提供的竣工圖,但在2015年7月再收到連續牆修改設計申請,表示不明白為何一方面交竣工圖要批准,同一時間又進行修改圖則的申請。Pennicott指,有75幅連續牆的圖則被修改,但港鐵與禮頓對連續牆現時狀况不一致,如果能有一致對現時狀况的意見,會有助委員會了解事件。而由於未能掌握連續牆情况,未能決定做重力測試或打開石屎牆。

盈發代表大律師Julian Cohen指,盈發無參與任何剪鋼筋的過程,但有按禮頓指示,不在其中5幅連續牆的注混凝土到一定高度,惟不知到指示的背景,僅有人提過與月台層板的錨力 (anchorage)有關。盈發指,因鋼筋阻礙混凝土流動,注入混凝土的導管無足夠空間插入,而此事與設計有關。後來補救時設計改至把連續牆頂部的U型鋼筋移走,重置鋼筋提供空隙讓導管進入,盈發強調此方案於2015年初由其他人提出。

委員會代表律師在開展陳詞中說到,有媒體報道調查委員會內的資料,提醒委員會的程序及常規第8段有指明,相關資料只作聆訊使用,除非聆訊中有提到,否則不可發放,否則屬違法。Pennicott又提到,媒體的報道內容扭曲、不準確、不可信,亦是煽情,委員會不會理會相關報道。

委員會亦新增兩個涉事方,分別為由港鐵委聘、監察港鐵委託協議下表現的顧問「運基顧問有限公司」,及為禮頓和港鐵作設計顧問的「阿特金斯顧問有限公司」。由於兩間公司於10月才獲邀加入,故在11月13日才能提交證人口供。

其他報道:故障頻頻捱轟 堅尼地城站外塗鴉惡搞港鐵標誌

其他報道:【明日大嶼】劉炳章倡仿沙田第一城拍賣填海權 稱政府可「一毫子也不用出」

相關字詞﹕沙中線 港鐵 連續牆 鋼筋 禮頓 盈發 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞