港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】劉炳章倡仿沙田第一城拍賣填海權 稱政府可「一毫子也不用出」 (11:30)

《施政報告》提出「明日大嶼」願景,包括在中部水域填海1700公頃造島,引起爭議。全國政協委員、團結香港基金理事劉炳章今晨出席港台節目時,建議港府可考慮過往沙田第一城公開競投填海權模式,以發展明日大嶼計劃,認為若依此做法政府可「一毫子也不用出」。

劉炳章指出,除上述方法外,政府亦可將發展權批給私人發展商,他們以預定價格興建居屋後,政府再將之回購,並以資助價格出售給市民。他強調有關做法已有成功例子,例如康山花園、麗晶花園等,故相信若綜合上述兩個做法,「政府一毫子也不用出」。他更認為,私人發展商有資金、技術、知識和對市場敏感度,這些優勢非政府可及。

出席同一節目的本土研究社成員楊夏至表示,公私合營並非全是成功例子,當中亦有天水圍、馬灣一類的失敗例子,批評劉炳章如今還想將「明日大嶼」發展至類似模式是「居心叵測」。劉炳章隨即反駁指自己沒有什麼居心,強調自己「一毫子利益也沒有」。

其他報道:【港珠澳大橋】通車後首個周末憂大塞車 陳恒鑌倡青馬橋彈性收費或免費

其他報道:政府3年前知禮頓擅改則 屋宇署電郵路政署指紅磡站多處異常 要求急商

其他報道:【牛下女車神】凱林賽與對手碰撞驚險摘銅 李慧詩1金1銅完成世界盃首站

其他報道:【九西補選.短片】李卓人:2020年選舉只會助選 民協正副主席現身聯合造勢

相關字詞﹕明日大嶼 劉炳章 沙田第一城 公私合營 施政報告 施政報告

上 / 下一篇新聞