國際

下一篇
上一篇

《完全自殺手冊》作者出新書 教人唔用錢生活 (17:58)

講述不同自殺方式的《完全自殺手冊》,1990年代面世時轟動社會,惹來爭議不斷。作者鶴見濟近日接受網媒AbemaTV訪問,談及近作《用0日圓生活》,分享藉由共享或拾荒,來過不用錢的豐盛生活,盼助無法適應職場的人找到生存空間。

鶴見1993年出版《完全自殺手冊》,創出逾120萬冊的銷售記錄,去年出版《用0日圓生活——微小卻豐盛的節約方法》亦大受注目。書中提倡以「接收」、「共享」和「撿拾」等方法,達到無需用錢的生活,例如到跳蚤市場等地接收他人不需要的物品,以共享方式借住他人空置的房間或在共享農地耕種食物,以及在商店的垃圾站等撿拾仍可用的物品等。

鶴見說,日本是對金錢極度依賴的國家,不正式受僱便難有幸福生活,不過自己卻接受不了職場生活而成為自由業者,也對於他人斥責他放棄正職的做法感不滿,成就了寫這本書的契機:「就算賺不到錢也好,也可以堂堂正正地活下去,希望著作為其他同樣無法適應社會的人營造生存空間」。

(赫芬頓郵報)

其他報道:一星期兩宗 美國底特律殯儀館被揭藏63具嬰屍

其他報道:【短片+多圖】倫敦逾70萬人示威集會 要求舉行第二次脫歐公投

其他報道:【短片】佛州巿政府官員擊斃涉高買男子 自衛抗辯不獲接納 被控二級謀殺

相關字詞﹕完全自殺手冊 用0日圓生活 編輯推介

上 / 下一篇新聞