經濟

下一篇
上一篇

【救市行動】上交所︰研創新型基金助押股上市公司 (19:06)

國務院副總理劉鶴日前公開出口救市,以及深圳市政府近期設立專項工作小組「拆彈」,擬動用數百億元人民幣的資金拯救股票質押風險較高的上市公司後。最新上交所亦提出五大重點,同樣提出要積極研究推出創新型基金等金融工具,幫助有發展前景但暫時陷入經營困難的上市公司紓解股票質押困境。 

上交所在發布中指,劉鶴講話客觀地分析當前經濟金融形勢,有針對性地指出促進內地股市健康發展的改革舉措,提振投資者信心,有利於穩定市場預期。該所將深入貫徹落實劉鶴關於資本市場穩定健康發展的工作要求等,包括積極化解市場風險,該所將持續監測股權質押風險動態變化,做好股權質押風險管理應對方案,完善上市公司股份協議轉讓、股票質押式回購交易等規則。以及積極研究推出創新型基金等金融工具,幫助有發展前景但暫時陷入經營困難的上市公司紓解股票質押困境。

以及積極推進交易所債券市場創新。積極推出新型債券品種,完善債券發行機制,更好滿足民營企業特別是民營控股上市公司發債的需要,支持中小型民營企業發行高收益債券、私募債券和其他債務融資工具。積極研究推出債券信用風險緩釋工具,充分發揮交易所優勢,聯合各方力量積極化解信用債券違約風險。

另外,上交所將積極引導境內外長期資金投資A股,進一步推動MSCI、富時羅素等國際主流指數提升A股納入因子權重,加大向境外投資者推介A股的力度,增強A股的國際影響力和吸引力。同時,配合境內保險資金加大入市力度等政策,積極研究出臺支持長期資金投資A股的有效措施。

最後,該所又會積極推動提高上市公司質量,進一步鼓勵具備條件的上市公司保持或加大分紅比例,使市場形成一批「持續穩健的高分紅藍籌股群體」,以及大力推動上市公司股份回購制度的完善,鼓勵符合條件的上市公司及其大股東、董監高依法合規回購、增持股份﹔加大上市公司并購重組支持力度等。

相關字詞﹕財經網-即時財經

上 / 下一篇新聞