港聞

下一篇
上一篇

男子扣外傭護照放債被捕 逾500印傭稱受害 (18:48)

一名姓李男子,涉嫌專向外傭放債及以護照作抵押,7月被警方拘捕,警員共檢獲超過800本印傭及菲傭護照。印尼駐港領事館今日稱,共接獲逾500名印傭報稱是涉案受害者。

印尼駐港總領事Tri Tharyat表示,獲本港警方通知事件後,已設立熱線供受害印傭聯絡領事館。領事館除與警方保持聯絡,亦將事件匯報印尼當局,當局派出4名額外職員協助處理事件。他又指,菲律賓駐港總領事館及印尼駐港總領館代表,本月3日已與政務司長張建宗會面,表達對事件的關注及意見。

Tri Tharyat稱,因被警方檢獲的護照是證物,案件仍在調查中,故受害外傭沒法取回護照。印尼駐港總領事已按情況,分別向受害印傭發出285個臨時身份證明及73本新護照。

其中一名不願具名、在港工作18年的外傭稱,因家中有事需錢,認識涉案男子李先生後,今年6月向他借4000元,需留下聯絡方法及護照作抵押,即時取得3800元,於6個月內需還款共4440元。她7月欲還錢取回護照時,才得知李先生被捕。她指,在港工作多年來,一直是向傭主借錢,但「不好意思日日問老闆借」,故首次在外借錢,交出護照時「有擔心」。現於領事館協助下,已取得新護照。

其他報道:接受高能量激光療程致二級燒傷 民主黨批政府方案「管機不管人」

其他報道:【FCC馬凱續簽被拒】林鄭:國際間沒有絕對自由

其他報道:維港渡海泳逾3300人參與 最年長參賽76歲

相關字詞﹕印尼 外傭 印傭 菲傭 編輯推介

上 / 下一篇新聞