港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋】業界指通車公布倉卒 直通巴首日未能全面投入服務 (15:53)

港珠澳大橋周三(24日)通車,港府日前公布消息,有業界人士認為倉卒,未能及時作出安排。中港澳直通巴士聯會副理事長兼秘書長陳宗彝指,仍需兩周處理長途班次問題,才能全面投入服務。他又認為大橋能夠惠及物流業界,有助產業進一步轉移大灣區。

港台節目《城市論壇》討論即將通車的港珠澳大橋。陳宗彝認爲,港珠澳大橋的硬件已足以應付通車,惟長途班次需要兩個星期時間逐步過渡,因如往來中山及江門等地的長途班次非途徑大橋,單方面更改路線牽涉法律問題,他指早前業界希望政府提前一個月公布通車日期,以處理長途班次安排。陳宗彝又相信,大橋的客流量可於10年後突破30萬人次。

香港運輸物流學會會長倫婉霞指,中美貿易戰爆發,令物流業界對大橋持觀望態度,另外通車倉卒,業界對清關安排未有清晰概念。她又表示,業界有意將珠海作為後勤基地,將打辦、包裝等工序轉移珠海,減低成本。陳宗彝補充,粵港澳三地較爲「照顧」貨運業界,其中巴士的通關費為200元人民幣,貨車則為60元人民幣,以助產業進一步轉移大灣區。

同場的立法會議員周浩鼎指,香港口岸只提供650個泊車位,或增加東涌及鄰近地區的車位需求,又指港鐵要增加機場快線及東涌線的班次,方能應付通車後的人流增長。公共運輸研究組成員鄭衍祺指,現時主要靠機場通道連接人工島及香港道路網,若大橋出現突發意外,擔憂機場通道出現嚴重擠塞,質疑三地政府未有妥善溝通為通車做好準備。

其他報道:【FCC馬凱續簽被拒】林鄭:國際間沒有絕對自由

其他報道:維港渡海泳逾3300人參與 最年長參賽76歲

其他報道:張建宗:大灣區潛力不容忽視 惟不少青年一無所知

相關字詞﹕港珠澳大橋 編輯推介

上 / 下一篇新聞