港聞

下一篇
上一篇

【九西補選】批李卓人叫喊結束一黨專政 范徐麗泰:不排除未來要求遵守中國憲法 (15:19)

下月舉行的九龍西立法會補選,在提名期內共收到6份提名,除工黨劉小麗上周被裁定提名無效,取消參選資格(DQ)外,其餘5人包括工黨「Plan B」李卓人的提名,都獲確認有效。然而前全國人大常委范徐麗泰今晨回應記者提問時,就直言李卓人過往屢屢叫喊結束一黨專政,已經違反中國憲法。

范徐麗泰指,上述事宜無法處理,代表香港法律未能反映中國憲法對香港居住的中國公民的要求,因此未來不排除要求立法會參選人遵守中國憲法。她亦認同選舉主任DQ劉小麗,但不認為劉已永久失去參選權。

范徐麗泰又回應入境處拒絕《金融時報》亞洲新聞主編、香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(Victor Mallet)工作簽證續簽申請一事,指事件不能與言論自由混為一談:「不能因為他是記者身分,不簽證予他便是影響言論自由。若非如此,那麽記者是否便有特權?」

除李卓人外,另外4名獲參選資格的候選人分別是陳凱欣、馮檢基、伍廸希和曾麗文。

其他報道:【FCC馬凱續簽被拒】林鄭:國際間沒有絕對自由

其他報道:維港渡海泳逾3300人參與 最年長參賽76歲

其他報道:張建宗:大灣區潛力不容忽視 惟不少青年一無所知

相關字詞﹕九西補選 李卓人 范徐麗泰 結束一黨專政 外國記者會 馬凱 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞