港聞

下一篇
上一篇

接受高能量激光療程致二級燒傷 民主黨批政府方案「管機不管人」 (14:09)

本港醫療美容事故不絕,再有市民上月因接受高能量激光療程致二級燒傷,懷疑與操作者疏忽有關,遂向政黨求助。有區議員表示,港府雖提出規管醫療儀器方案,但只限「管機不管人」,今次事件由熟悉儀器運作的醫療公司職員操作但仍生事故,反映當局建議方案未能對症下藥。

現年約30歲的陳小姐(化名)表示,上月在相熟美容院東主游說下,接受CO2激光療程,聲稱可助去除肚紋,儀器會由相關醫療儀器公司職員操作,除「起沙結焦」外,不會有其他副作用。

陳小姐說,自己原先想付錢接受其他療程,但因與美容店東主相熟,經游說後願「幫幫人」遂轉接受CO2療程。她憶述,在5至10分鐘療程間,肚皮出現痛感,一度有意叫停,惟操作儀器的醫療儀器公司職員着她「忍一忍,好快過」。

不過,完成療程後,陳小姐肚皮出現紅腫滲血,她便立即追問美容院及醫療儀器公司為何有此現象,卻被對方安慰指屬正常現象,叫她不用擔心。

陳小姐眼見肚皮滲血不止,即日已求診,至今已獲三名醫生診斷屬二級皮膚爾燒傷。事主其後在民主黨深水埗區議員袁海文協助下,與美容院及醫療儀器公司多番交涉。美容院回覆,一切由儀器公司操作,應由該公司負責,美容院事前無法得知成效,但對此表示遺憾。

衛生署早於2003年建議立法規管醫療儀器,至今未有法例。政府去年初提交立法建議後,今年8月再提修訂,擬為未符合註冊規定的儀器設5年過渡期,但除儀器規管外,未提及規管操作者。

袁海文批評,以上事件正反映,即使儀器操作者熟悉機器運作,但風險仍很高,需要有相關條例要求人員操作資格,質疑政府方案會變「無牙老虎」。袁說,下一步會協助事主,向美容院及醫療儀器公司作法律追討。

其他報道:【民族黨禁運作】稱老師可平衡分析「港獨」好處壞處 楊潤雄:但一定要帶出「港獨」不可行信息

其他報道:【施政報告】羅致光引毛澤東名句 嘆批評者未有詳閱易以訛傳訛

其他報道:【明日大嶼】斥反對者理由不可信 湯家驊:大部分都是空洞口號

 

相關字詞﹕醫療 美容事故 民主黨 醫療儀器 美容

上 / 下一篇新聞