港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】斥反對者理由不可信 湯家驊:大部分都是空洞口號 (09:47)

《施政報告》提出「明日大嶼」願景,包括在中部水域填海1700公頃造島,引起爭議。行政會議成員兼資深大律師湯家驊今晨在港台英文台節目《給香港的信》中,批評反對計劃人士的理由難讓人信服,更形容「大部分都是基於錯誤資訊的空洞口號」(Most are just empty slogans based on misinformation)。

其他報道:【短片:明日大嶼】林鄭稱與劉德華成網絡欺凌目標 「光有科技知識而無品德道德」或危害社會

湯家驊表示,自回歸以來香港從未有過大規模填海,並將如今房屋供應短缺歸咎於曾蔭權政府,稱「所有公營房屋都於曾蔭權治下停止供應」(All government housing had stopped in the Donald Tsang administration)。

湯家驊又引述反對計劃人士數類言論,直言這些理由不但難讓人信服,而且大部分都是基於錯誤資訊的空洞口號。例如「造價昂貴」一說,他便以機場三跑作理據,指三跑每呎填海成本僅1000至1200元,但若回收新界棕地,即使不計算重置棕地作業費用,其成本範圍已高達1200至數萬元不等。至於有人稱填海成本因未有計算基建,故造價可能更加高昂,他直言其實發展棕地亦會面對上述困難。

另外,湯家驊反駁「填海計劃費時」一說,並以新界東北發展為例,直言10年以來至今仍未收過一幅地。他又稱,任何對市場有基本了解的人,都知道即使填海地以公私營七三比建屋,不考慮之後的連帶經濟效益,單純以今日價格計算賣地回報,其收益亦會遠遠超出填海成本。

湯家驊直言,填海最重要的不單是上述回報,更重要的是能讓香港人有更優質寬敞的社區安居樂業,故任何有關填海計劃的觀點,市民都不應該以排斥心態看待。

其他報道:林鄭月娥稱與劉德華成網絡欺凌目標 鍾劍華指錯引概念

其他報道:【牛下女車神】爭先賽不失一場姿態奪金 李慧詩世界盃為港開齋

其他報道:內地批文未發 釣蝦場有大閘蟹 須否領賣蟹許可成疑 業界憂貨源安全

相關字詞﹕明日大嶼 人工島 湯家驊 填海 編輯推介

上 / 下一篇新聞