娛樂

下一篇
上一篇

【誠意之作】金像導演拍《火速救兵IV》向消防員致敬 (01:23)

港台《火速救兵IV》上周(13日)首播「火伴(上)」後,劇中開場的3分半鐘一鏡到底(long take)與爆炸的鏡頭在網上惹討論,製作認真獲激讚。《火速救兵IV》的facebook專頁分享這長鏡頭的拍攝花絮,點擊高達16萬次,有留言「 Pro到一個點 完美無瑕的攝影 勁!」導演黃偉傑拍攝「火伴」,對外界反應熱烈感覺神奇。他接受《明報》電話訪問,分享拍攝經歷。

《樹大招風》金像導演黃偉傑為《火速救兵IV》打響頭炮,他執導首兩集「火伴(上、下)」,下集將於周六(20日)晚在港台電視31播映。他稱過往也曾客串執導港台劇集,但《火速救兵IV》播映後的反應是過往未經歷過的。黃偉傑的太太在港台工作,同事間也在討論此劇,感覺好神奇。被讚是誠意之作,他稱只要製作人員用心,觀眾會看到誠意。拍攝要在成本資源、人手有限與時間緊逼的機制下,他是出晒力,目的是以影像向消防員致敬。

提到首集的爆炸場面「好爆」,劇中歐錦棠帶隊到公屋巡漏煤氣的單位,他被爆出13樓的欄杆外,何華超搏命抓住阿棠的手而背脊被火燒。黃偉傑一再多謝兩位演員豁出去的冒險演出,他稱拍攝分實景與廠景,之後再合成,觀眾所見有真火也有假火;在公屋現場主要拍攝阿棠因爆炸飛彈出13樓。他早預備在1樓拍攝再加後期製作,亦有替身安排,阿棠認為在1樓拍攝嫌失真,最後決定在13樓吊威也。他更對導演說:「唔好侮辱我呀!我自己嚟!」這場戲拍攝不容易,阿棠的體重再加他身上的消防裝備極重,雖然四條威也但吊他出13樓時也反了兩次,好驚險。加上阿棠的左手曾甩骹,何華超卻要扯著他的左手,但為了最佳拍攝角度,他冒再甩骹的危險演出。

黃偉傑又說:「何華超的戲主力是在廠拍攝,他被『火燒後欄』是真火與氣爆,雖然穿著消防的黃金戰衣,他的背部是被火燒,拍攝時的慘叫聲也是真的。」拍這場戲前他跟華超溝通,他不會叫cut,若被火燒到難以忍受就自己走開。拍攝時消防員在旁協助並為他降溫,完成拍攝後,華超除下黃金戰衣,黃偉傑上前搭著他的膊頭感覺仍灼熱。

提到3分半鐘的long take拍攝,黃偉傑稱這鏡頭是想帶觀眾由外到內看消防局,這幕由戶外到室內到上車是連貫拍攝,共拍了17次。他說:「這是team work,拍攝要好流暢,出奇不意,我原本想再長時間一些,但監製意見認為3分半鐘較恰當。」這幕戲有60個演員還有真消防員參與,拍攝中走位與交接,3分半的播映時間,但實際是朝早開始到太陽落山前才拍竣。

最近TVB的《跳躍生命線》以救護員為題材,有網民以兩劇作比較?黃偉傑坦言沒有看《跳》劇,但他肯定觀眾看《火速IV》會感受到誠意。以兩劇比較並不公平,因為他籌備《火速IV》的時間充裕,而且是香港消防處聯合製作,有較大的支持,觀眾也看到真實感。他特別預告「火伴(下)」不能錯過,這是雙金像班底合作,包括第36屆香港電影金像獎《樹大招風》最佳導演黃偉傑與同屆的「最佳新演員」胡子彤;阿棠與胡子彤又擦出火花。對於不少觀眾嫌一集只有21分鐘太短,黃偉傑稱觀眾要耐心等待,明年1月港台會安排播映上、下兩集的導演版,足52分鐘過足戲癮。

(即時娛樂)

相關字詞﹕ol網-latest 即時娛樂 火速救兵iv 港台劇集 黃偉傑 歐錦棠 何華超

上 / 下一篇新聞