國際

下一篇
上一篇

【華郵記者命案】特朗普:或制裁沙特但不擬取消軍售 (13:39)

沙特阿拉伯國營傳媒周六(20日)報道,本月2日起失蹤的《華盛頓郵報》沙特異見記者卡舒吉,已經在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館內被殺,事前曾經打鬥。美國總統特朗普表示,沙特一方的解釋可信,該份聲明是「好的第一步」,而對方一直是美國很好的盟友,惟今次事件令人無法接受。問及會否制裁沙特,特朗普稱有可能,但不傾向取消對沙特1100億美元的軍售訂單。

沙特現時扣留18人調查,另有5名高官被革職,包括王儲穆罕默德的高級助手兼顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani)、高級情報官員阿西里(Ahmed al-Assiri)少將等。

特朗普回應案件最新發展時指出,將與國會討論美國應如何回應,但不傾向取消對沙特的軍售訂單,強調會在採取下一步行動前,先與沙特王儲穆罕默德對話。

白宮發言人桑德斯表示,美方對卡舒吉的死感到悲傷,向其家人、未婚妻和友人致以深切哀悼,白宮會繼續密切跟進國際間對這宗悲慘事件的調查。

聯合國秘書長古特雷斯的辦公室亦發表聲明,表示古特雷斯對卡舒吉死亡一事「深感不安」,向其家人和朋友表示哀悼,又指有必要迅速、徹底和透明地調查,向相關人士問責。

(路透社/環球網/美國有線新聞網絡/衛報)

相關報道:

沙特首證卡舒吉領事館內被殺 王儲親信撤職 18人扣查

卡舒吉案 《紐時》稱王室謀卸責王儲顧問 英MI6前處長:沙特王儲下令殺記者

相關字詞﹕卡舒吉 華盛頓郵報 沙特阿拉伯 特朗普 編輯推介

上 / 下一篇新聞