國際

下一篇
上一篇

荷蘭批出第一本性別中立護照 填選「X」代替男或女 (10:36)

荷蘭公布已批出第一本性別中立(gender-neutral)護照。57歲的澤格斯(Leonne Zeegers)是雙性人,不滿護照性別欄上沒有提供「X」選擇,因而入稟,早前勝訴,他其後成功在護照上填上「X」性別。

澤格斯出生時為男性,2001年接受變性手術成為女性,現時則界定自己為雙性人。澤格斯早前申請護照時,發現護照性別欄上沒提供「X」選擇,因而入稟,澤格斯其後勝訴。法官裁定,阻止人民登記為性別中立等於「侵犯私人生活、自決和個人自治」。澤格斯其後再申請護照,結果收到一本性別欄印上「X」的護照,而不是男性的「M」或女性的「V」。

荷蘭現時有約4%人認為自己既不是男性亦不是女性,雖然澤格斯在案件中勝訴,但現時荷蘭人申請護照時仍要通過法院裁決才可獲得「X」性別。

現時部分國家已在護照上提供性別中立的選擇,包括阿根廷、澳洲、加拿大、丹麥、印度、馬耳他、尼泊爾、新西蘭和巴基斯坦。

英國護照持有人目前須在性別欄上標明是男或女,今年6月有人入稟高院挑戰有關規定,要求加上「X」選項,但結果敗訴。

(英國廣播公司)

其他報道:掛香港區旗貨船索馬里遇海盜 警衛駁火擊退賊幫

其他報道:沙特首證卡舒吉領事館內被殺 王儲親信撤職 18人扣查

其他報道:卡舒吉案 《紐時》稱王室謀卸責王儲顧問 英MI6前處長:沙特王儲下令殺記者

相關字詞﹕荷蘭 性別中立 x性別 護照 變性 雙性 編輯推介

上 / 下一篇新聞