兩岸

下一篇
上一篇

【照明新科技】中國最快2020年發射「人造月亮」 最大光度達月亮8倍 (11:14)

中國2020年有望發射首顆「人造月亮」至太空。該「人造月亮」是一種攜帶大型空間反射鏡的照明人造衛星,可將陽光反射至地球,補足夜間路燈的照明,節省地上基礎設施的電力消耗。預計其最大光照強度將是月亮的8倍,因大氣運動等因素影響,到達地球的實際光度相當於夏季的黃昏,其照明直徑可控制在10至80公里。

參與此項研發計劃的成都航天科工微電子系統研究院董事長武春風表示,「人造月亮」利用太陽光,補足夜間路燈的照明,亦可適當地讓黎明提前或延長黃昏,在自然災害導致停電的區域,也可透過「人造月亮」照明,紓緩恐慌及幫助救援。

武春風表示,「人造月亮」預計部署在500公里以內的低地球軌道上,有望在2020年發射首顆照明人造衛星,到2022年則發射3顆。

中國這項研究受到歐美傳媒關注報道。美國及俄羅斯都曾研究「人造月亮」,盼為人類夜間活動帶來便利,甚至運用在軍事範疇上。1999年俄羅斯以一個直徑25米的鏡子裝置,希望照亮一片3哩寬土地,但裝置在軌道上撞毁,計劃告吹。

(新華網/科技日報/封面新聞/霍士新聞)

其他報道:掛香港區旗貨船索馬里遇海盜 警衛駁火擊退賊幫

 

其他報道:荷蘭批出第一本性別中立護照 填選「X」代替男或女

其他報道:【短片】宗教節慶出意外 印度北部火車撞人 至少60死過百傷

 

相關字詞﹕人造月亮 人造衛星 創科線 科研 編輯推介

上 / 下一篇新聞