港聞

下一篇
上一篇

過度活躍症實驗採新法治療 教授要家長扮記者訪問子女 (20:05)

明愛舉辦的「美好家庭建構美好社會——實踐與展望」研討會,今日開幕。出席嘉賓、香港中文大學社工系教授馬麗莊在研討會上,分享她將家庭治療和小組治療結合,以治療過度活躍症(ADHD)兒童的實驗。馬麗莊稱,其間讓ADHD兒童將自己的想法告知父母,增加父母對孩子的了解,不要再只針酌於子女「頑皮的表現」。

其他報道:明愛病人廁所內花灑喉纏頸亡 當日曾同意不接受心肺復甦

馬麗莊稱,她透過與個案焦點訪談,了解到不少家庭因傳統兩性分工,父親往往缺席照顧ADHD的兒童。家長一般亦只着眼於孩子病徵,覆診時便告知精神科醫醫生作藥物治療,「停留在孩子的表現,未有兒童的整體發展的需要」。

實驗將家庭治療和小組治療結合,經兒童精神醫生轉介確診為過度活躍症(ADHD)的小學學童,會經安排以4至7個家庭合為一小組,接受治療。治療逢周末於中文大學進行,為期四星期,另有小組傾談。2013到2015年間共為12個小組進行治療。

馬稱,當中以角色扮演的記者會活動,最令她印象深刻。馬指,當時是由家長扮演記者,小朋友扮演受訪者。有小朋友被問到,服食助專注力藥物後有何感受,便答道:「算有幫助,但始終不願專心的事仍然不能專心」。另有家長追問小朋友為何繼續食藥,小朋友答道,因為不希望母親經常被學校老師打電話追問。

馬麗莊指,家長和小朋友這些對話內容,他們平日在家中甚少談及,透過相關活動,反能讓家長和子女彼此了解。實驗完結後,馬發現父親和子女的關係有所改善,母親則認為更能掌握如何照顧小孩。另外,家長也不再着眼於孩子的病徵,並增加對子女的同理心。

其他報道:STEM優秀成績獲彈性取錄 中大強調非佔用聯招學額

其他報道:【短片:明日大嶼】林鄭稱與劉德華成網絡欺凌目標 「光有科技知識而無品德道德」或危害社會

相關字詞﹕過度活躍症

上 / 下一篇新聞