港聞

下一篇
上一篇

【短片:沙中線工程問題】屋宇署被指知悉紅館沉降超標 張建宗:相信安全不應是問題 (14:59)

有報道指,政府早已知悉工程承建商禮頓,在沙中線紅磡站開始施工前,擅自更改設計,屋宇署亦曾獲悉都會海逸酒店及紅磡香港體育館沉降超標。被問及是否對行人構成安全問題,政務司長張建宗今回應指:「相信安全不應該是一個問題,如果有問題……政府、港鐵有責任去處理事件」。

相關報道:禮頓被指擅改紅磡站圖則 陳帆:調查委員會判斷

《蘋果日報》昨報道,港鐵2015年紅磡站連續牆事故中,已發現禮頓早在開展連續牆工程前改設計,刪除77幅連續牆內部分頂層鋼筋設計,鐵路拓展署曾收到港鐵的事故報告;屋宇署另於一份在2015年撰寫的文件,列出了4項違規行為,又指署方分別在2014及2015年獲悉都會海逸酒店及紅館沉降超標,表示會影響結構安全。

張建宗今在傳媒追問下,重申由於獨立調查委員會正進行工作,政府不適宜作任何評論,但必會與港鐵跟進,強調不會容忍和任由安全問題存在。

另外,港珠澳大橋下周二(23日)舉行開通儀式,翌日(24日)正式通車。張建宗說,特首林鄭月娥定會出席開通儀式,政府稍後將公布其他出席人士及官員;至於會否由國家領導人主禮,他稱要由國家方面適時公布。

另有旅遊巴營辦商指當局在通車前不久才公布日期,5日的準備時間並不足夠,張建宗稱,絕大部分取得配額的營辦商,已在去年年底獲禁區紙,運輸署會即時處理其餘獲配額的新營辦商申請,問題不大。

其他報道:【明日大嶼】團體中環碼頭外抗議 推動「遍地街站 」反填海

其他報道:STEM優秀成績獲彈性取錄 中大強調非佔用聯招學額

相關字詞﹕港鐵 沙中線工程問題 沙中線 紅磡站 沉降 編輯推介

上 / 下一篇新聞