港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】團體中環碼頭外抗議 推動「遍地街站」反填海 (13:27)

由14個民間團體及政黨組成的土地公義聯合陣線,今日在中環6號碼頭外抗議《施政報告》提出的「明日大嶼」填海興建1700公頃人工島計劃。陣線不滿政府沒有聽取民意,未有先處理其他閒置士地,卻提出「不可持續發展」的填海造島計劃。

其他報道:港大學者盧佩瑩:明日大嶼是香港未來契機

土地公義聯合陣線批評,政府計劃在交椅洲和喜靈洲一帶填海造島1700公頃,忽視民間團體甚至基層的聲音,未有先發展市區內的閒置用地,反而大興土木,興建安全成疑的人工島。陣線又形容興建人工島是「不可持續發展」,犠牲牽涉地區的生態。

陣線今日在中環往來大嶼山梅窩和坪洲航線的6號碼頭外擺街站,希望讓受影響的離島居民也能對「明日大嶼」願景表態。陣線準備了「讚好」和「嬲嬲」的貼紙讓市民表態。

守護大嶼聯盟謝世傑表示,今次擺街站是承接10月14日的反對東大嶼填海人工島遊行,他指短短3日已動員很多市民上街,反映公眾對「明日大嶼」願景的不滿。謝世傑批評政府在遊行後仍然感受不到市民的不滿,「政府的態度愛理不理」。謝又說,今日只是街站行動的啟動,日後會推展至不同社區,希望達至「遍地街站 」。

陣線表示,將會在11月初進行的立法會施政報告辯論前,以公開信形式將反對興建人工島的民意反映給立法會議員,要求他們促請特首林鄭月娥撤回計劃。

其他報道:啟德發展區地盤大閘倒塌 兩工人壓傷

其他報道:【專訪】「若心繫市民 應將一己得失情緒放下」 劉小麗勸馮檢基︰讓港人贏回一席

相關字詞﹕明日大嶼 土地公議聯合陣線 填海 守護大嶼聯盟 施政報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞