港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】撐填海增土地儲備 房協陳家樂:澳門星洲填海更多 (10:53)

特首林鄭月娥在《施政報告》提出「明日大嶼」願景,計劃填海1700公頃興建人工島。房協新任主席陳家樂表示,填海對土地儲備不可或缺,香港與鄰近的新加坡和澳門相比,填海的土地不多,相信政府會按照既定程序處理。

其他報道:羅致光:展亮中心本身也需停運重建 籲勿嚇怕家長學員

陳家樂出席商台節目指出,過往香港欠土地儲備,導致目前的緊張局面,因此土地供應長中短期措施均有需要。他說,香港在60至90年代增加了4000公頃土地,而90年代至今只增加2000公頃,佔全港土地7%;而新加坡填海造地佔整體25%,澳門佔逾100%,反映香港填海土地不多。

陳家樂又說,填海需要通過許多公眾諮詢和環評等工作,政府亦表明會分階段進行,相信政府會按照既定程序處理。

他認為,香港現時的房屋問題比以往複雜很多,因為房屋短缺導致的不滿情緒,令公眾不一定會針對問題。他說,近10年公屋租金增加不足30%,平均每單位租金不超過2000元,而過去居屋與市價掛鈎,要市民騰出公屋單位很困難,造成輪候公屋的隊愈來愈長,認為當局調查居屋定價機制可突破樽頸位。

另外,陳家樂指公眾對房協旗下未補價的資助出售房屋出租計劃「反應好一般」,暫時只有7宗申請,當局或會提早檢視計劃。他認為,現時年輕人着重私人空間和私隱,滿18歲後即希望有自己的單位,因此房協未來興建中小型及單身人士單位的比例會較多。

其他報道:柴灣的士撞安全島 司機昏迷送院亡

其他報道:釋囚投訴獄中工作4月無休假 白沙灣懲教所疑違例 署方:依法處理

相關字詞﹕陳家樂 房協 居屋 公屋 土地 填海 明日大嶼 編輯推介

上 / 下一篇新聞