國際

下一篇
上一篇

昂山素姬兄入稟 要求拍賣值7億軟禁大宅 平分所得款項 (20:44)

緬甸國務資政昂山素姬當年被軍政府軟禁在內近20年的大宅,再次捲入兄妹「爭產」風波。其定居美國的兄長昂山烏周三(17日)向緬甸最高法院上訴,要求拍賣該估值約7億港元的大宅,並將所得平分。

這座位於仰光茵雅湖畔的殖民風格大屋,原是昂山將軍伉儷的物業,但因女兒素姬在此被軍政府軟禁約20年,又成為當時的反對派全國民主聯盟開會場所,甚具歷史意義。素姬昔日每逢周末下午就會攀上圍籬,發表有關言論自由和民主的演講。2012年,時任美國總統奧巴馬到訪,曾親身到大宅與她會面。但大屋日久失修,當素姬2012年獲釋後即遷出。

昂山烏在2001年素姬尚被軟禁時首次入稟,仰光法院2016年裁定大屋屬素姬所有,但物業範圍內另一建築和部分相連土地則屬昂山烏。昂山烏表示,自己分得少於一半,判決「偏袒」,強調拍賣後所得會與妹妹平分,又聲言:「我已經讓她免費住在那邊12年,這有限度」。昂山烏的律師指,整套物業估價約為9000萬美元(約7億港元)。

(衛報/路透社)

其他報道:【短片】納米比亞兩名獵人射殺雄象 象群怒吼報復衝向獵人

其他報道:哈里梅根赤腳漫步邦迪海灘 與精神健康組織對話

相關字詞﹕昂山素姬 昂山烏 爭產 編輯推介

上 / 下一篇新聞