國際

下一篇
上一篇

研究:達文西患罕見外斜視 助準確描繪物體及陰影 (14:30)

意大利著名畫家達文西以準確描繪物體距離和深度聞名。外國有研究發現,達文西患有罕見的眼疾—「間歇性外斜視」,因而有助他更理解三維物體,將物件準確地畫在平面畫布上。

研究周四(18日)在醫學期刊《眼科學紀要》(JAMA Ophthalmology)發表。負責研究的英國倫敦城市大學教授泰勒(Christopher Tyler)研究了6件達文西作品,當中包括兩個雕塑、兩幅油畫及兩幅繪畫。

泰勒分析達文西作品中眼睛凝視的方向,發現在一些作品中,眼睛出現向外轉動的斜視迹象,「觀察他的作品,我注意到他所有畫作中的眼睛有明顯的不同」。泰勒透過在畫作上的瞳孔、虹膜和眼瞼畫圈,並測量它們的位置,然後將測量數據轉換到同一角度,結果顯示達文西的左眼在放鬆時,會向外轉動-10.3度,但他集中注意力時,眼部狀態便恢復正常。

其他報道:特朗普首稱相信卡舒吉已死 若證沙特涉案將有嚴重後果

泰勒表示,外斜視讓達文西可從不同角度觀察世界,「他看這個世界更像是一個平面畫布,而不像我們是一個三維屏幕」,因此讓他作畫時「更容易將物體變換到畫布上」,外斜視也與他另一隻眼的正常視覺形成對比,幫助他更好地理解三維物體,從而幫助他在大部分作品中能畫出精確的陰影。

不過,泰勒亦表示,要確定達文西真的患有外斜視並不容易。沒有參與這項研究的三藩市加州大學眼科學系助理教授奧斯(Julius Oatts)說,「這些畫作是否真實描繪達文西本人,以及是否真實描繪雙眼,還有很多不確定因素」。

泰勒指出,世界上只有1%人患有這類外斜視。另外,類似的研究亦證明,其他偉大的畫家,如荷蘭畫家倫勃朗(Rembrandt)、法國畫家德加(Edgar Degas)和西班牙畫家畢加索(Pablo Picasso)都有不同類型的眼部失調情況。

(霍士新聞/中新社)

其他報道:蘋果10.30舉行發布會 外界料推新iPad Pro及MacBook

其他報道:認與14歲男生發生性關係 美27歲女教師或囚5至10年

其他報道:英超市巴裔員工稱遭同事向臉放屁 索償公司20.6萬

相關字詞﹕達文西 斜視 藝術 編輯推介

上 / 下一篇新聞