地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】反對填海 變相支持地產霸權 (10:52)

新加坡將推房屋新政策,因應該國的發展商興建愈來愈多的500呎以下「鞋盒單位」(shoebox unit),認為出現「過度發展」,將限制新盤單位平均面積由700餘方呎,增加到至少915平方呎,隨即有聲音說為何香港不可以跟隨?

發展商興建愈來愈細的單位,最大原因自是樓價過高,一般巿民買樓和供樓的負擔能力受壓,只有買銀碼較小的細單位,另一原因是政府限制按揭,細單位所需的首期也較少,巿民能更容上車。

然而,細單位銀碼細,並不代表呎價較低,反因需求被扭曲至集中在較細單位,以至近年愈細單位的呎價,反較一般面積單位的呎價升幅更勁,以令巿民買樓變成「愈窮愈見鬼」。

另一方面,現在香港的一些劏房式新盤,個別竟然實用面積只有約100方呎甚至更細,令居住其中的生活質素大大降低。

其實,新加坡的所謂「鞋盒單位」,面積也接近四五百呎,已遠較香港的劏房式單位為大,不過如香港跟隨要求發展商一定要興建較大單位,如土地供應不配合,只會令單位供應數目大減,小巿民也可能更難上車,而最近政府宣布「明日大嶼」的填海計劃,如落實可令未來香港的土地供應大增,更可逼使現在的農地及棕地業主加快補地價和發展,令遠水和近水同時增加,有助進一步冷卻樓巿甚至令樓價明顯調整,一般巿民便可購買較大的單位,但一些政客卻鼓動巿民遊行反對填海,其實是在變相支持地產霸權。

其實,如負擔能力有限,上車有困難又或只能購買香港的劏房單位,何不放眼海外,考慮以低水價錢買入面積遠大而居住質素遠佳的外國物業?《亞洲週刊》將在下周六(10月27日)舉辦「2018環球置業博覽會暨投資講座」,邀得曾淵滄教授及湯文亮博士等樓巿和投資KOL分析最新股樓形勢,免費入場,首300名到場參與講座讀者更可獲贈筆者新書《環球置業 最強天書》乙本(圖),不容錯過 : link.mingpao.com/55903.htm

 

陸振球

明報投資及地產版主編

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞