經濟

下一篇
上一篇

【有片:選股王】中國內外交困 宜選上游行業博反彈 (12:19)

恒指跌87點,收報25366點,成交金額456億元。美股下跌,道指跌逾300點,納指瀉2%,亞洲股市跟隨,日韓台股市全跌。中港股市仍聚焦在股權質押之上,雖然神秘的國家隊沒有入市,但省隊、市隊和區隊紛紛進場,最新有東莞以及北京海淀區成立基金馳援當地企業。

銀保監主席郭樹清今早要求銀行業金融機構科學合理地做好股權質押融資業務風險管理,以及允許保險資金設立專項產品參與化解股票質押流動性風險。言下之意,就是銀行不能強平,要與券商一同承接已爆倉的股權質押,險資則要入市買貨。3年後大家再面對道德風險和股市崩盤二選一的決擇,中央還是選了前者。

從短期市況來看,確實有點起色,始終險資規模遠較地方國資委巨大,若動真格地入市會有一定效果,同時救市已升格至中央層面,市場信心也大增,再加上中港股市都頗超賣,今早低開後跌幅顯著收窄。

如果中港股市能借此機會反彈,似乎還是趁高減持為上。一來救市能否成功,存在很大不確定性,並非有錢就能解決所有問題,二來中國終端需求疲弱。據克而瑞研究中心監測的商品住宅成交量環比大降近七成,是歷年黃金周最差表現,同比也下滑27%。熱點城市尤為重災,重慶、青島、南京等成交量腰斬,杭州、揚州、建陽等更大瀉80%。

乘用車已連續3個月負增長,9月份為歷史上最大的按年下跌;樓市銷售也不行,而莎莎(0178)昨日公布,截至2018年9月30日止第二季,整體零售及批發業務營業額20.33億元,同比上升8.5%,當中港澳市場零售銷售額增加9.6%,這相對於4-6月港澳地區同店銷售勁升25.3%,營業額達21.14億明顯轉弱。

當前中國內外交困,基本上只有走回基建的老路,而高頻數據亦顯示鋼鐵、水泥10月份需求回升,今早公布的固投也由5.3%回升至5.4%。入市博反彈的話,宜選上游行業如基建、建材、資源商品等板塊,今早也見鋼鐵、水泥股大幅跑出,馬鋼(0323)就升了4.6%。

張兆聰

明報首席評論員

相關字詞﹕財經網-即時財經 選股王 編輯推介

上 / 下一篇新聞