經濟

下一篇
上一篇

【中央救市】擬允許銀行理財子公司公募理財產品直接投資股票 (10:16)

中國銀保監會就《商業銀行理財子公司管理辦法》公開征求意見,並在6個方面進行調整。當中包括擬允許銀行理財子公司公募理財產品直接投資股票。

銀保監指,新措施有利強化銀行理財業務風險隔離,推動銀行理財回歸資管業務本源,引導理財資金以合法、規範形式進入實體經濟和金融市場;促進統一同類資管產品監管標準,更好保護投資者合法權益,逐步有序打破剛性兌付,有效防控金融風險。

6方面的調整,第一,在公募理財產品投資股票和銷售起點方面,一步允許子公司發行的公募理財產品直接投資股票,不在《理財子公司管理辦法》中設置理財產品銷售起點金額。

二是在銷售渠道和投資者適當性管理方面,規定子公司理財產品可以通過銀行業金融機構代銷,也可以通過銀保監會認可的其他機構代銷。

三是在非標債權投資限額管理方面,根據理財子公司特點,僅要求非標債權類資產投資餘額不得超過理財產品淨資產的35%。四是在產品分級方面,允許子公司發行分級理財產品

五是在理財合作機構範圍方面,規定子公司發行的公募理財產品所投資資管產品的發行機構、受託投資機構只能為持牌金融機構,但私募理財產品的合作機構、公募理財產品的投資顧問可以為持牌金融機構,也可以為依法合規、符合條件的私募投資基金管理人。

六是在風險管理方面,要求理財子公司計提風險準備金,遵守淨資本相關要求;強化風險隔離,加強關聯交易管理;遵守公司治理、業務管理、內控審計、人員管理、投資者保護等方面的具體要求。

相關字詞﹕財經網-即時財經 中央救市 理財子公司 公募理財產品 直接投資股票 銀保監 編輯推介

上 / 下一篇新聞