經濟

下一篇
上一篇

【專家教路】張兆聰:A股爆倉後 中央才會積極救巿 (08:30)

恒指昨跌7點,收報25,454點,成交金額878億元。美股急升後劇烈波動,恒指高開報25,674點後已是全日最高位,之後A股再大跌,並以接近全日最低位2486點收市,拖累港股,一度下跌200點,到A股收市後才反覆回升。A股已進入死亡螺旋,但可能是已被納入MSCI指數的關係,中央至今不敢高調地大舉救市,若一切不變,A股只有待股權質押、股票融資爆倉盤清洗得一乾二淨後才有轉機。

A股基本上無股不押,而股權質押及兩融顯現已接近大規模爆倉邊緣,這也是自深圳國資委高調入市拯救民企後,各地方國資委也相繼出手的原因。當然,對中國有少許理解的都明白,當政府也要出手救市,說明爆倉問題已到達非常危險階段,由宣布救市當日起也展開了新跌浪。安信證券6月份估計,A股股權質押當前平倉線以下市值規模約為9351億元,但如果市場再下跌10%、20%、30%,平倉線以下市值規模將增加3057億元、6129億元、10,153億元。按6月份上證指約處2900點至3000點計算,至今跌幅已介乎10%至20%,大有進入惡性循環之勢,即股市愈跌、被動拋售的股份就更多,將股市拖進深淵。

救市為企業暫時續命 困境未解

其實2015年股災的背景亦類近,結果以股份停牌、國家隊全面入市來解決。有分析指國家隊經已在國慶前全面清倉,加上有MSCI、富士指數等制約,相信再度全面救市的機會有限。事實上,即使是地方國資委聲稱要馳援上市企業,但門檻一點也不低。例如深圳便要求必須是在深圳市工商登記註冊的實體經濟領域優質A股上市公司,包括高新技術企業以及戰略性新興產業、優勢傳統產業和現代供應鏈等領域的上市公司;上市公司應生產經營狀况良好,具有較好發展前景;第三,實際控制人無重大違法違規和重大失信記錄。坦白說,今天仍經營良好前景又佳的企業還有多少?據悉地方國資委的資金絕非免費,「指導價」其實高達9%,就算能為企業暫時續命,但並不能真的走出困境。

恒指現階段強於國指

筆者此前也指A股裂口下跌後,連續多天未能回升至裂口水平,向下突破機會甚大,結果也是如此。但港股昨日在25,200點至25,400點有不俗支持,騰訊(0700)280元失而復得,中移動(0941)也升約0.5%。但國指表現較弱,一來兩桶油佔比大,二來A股有難,估計有北水要套現,H股首當其衝,三來內地基建股暴跌,中交建(1800)A股曾跌停,資源建材也受壓,暫時恒指也會現階段強於國指。

政府周二公布山頂文輝道地皮最終流標,消息震撼市場。發展局公布最高入標價不足240億元,即不及市場預期下限,可見發展商取態審慎,與政府對地價的看法出現差距。

本地地產股未受地王流標影響

從安排上看,文輝道及何文田站二期同期招標,而兩幅地都是罕有優質地皮,投資額都是數百億元,這個安排一定會令發展商入標更加審慎。但要留意,地皮流標本應是重大利淡,但本地地產股股價並沒有受到太大影響,新地(0016)微跌1格,恒地(0012)、信置(0083)及新世界(0017)均能上升,反映本地地產股估值已反映樓市即將大幅調整的悲觀假設,面對壞消息也有抗跌力。當前本地地產股股息率一般也達到4厘至5厘,新地更尚有末期息3.45元仍未派發,也是支持股價的重要因素。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕財經網-即時財經 中央救市 中交建 信置 文輝道地皮 中移動 恒地 新世界 新地 恒指 騰訊 main slider2 編輯推介

上 / 下一篇新聞