港聞

下一篇
上一篇

綠色和平:九成食鹽樣本含微塑膠 本港逾半超市網店有售 (21:48)

綠色和平與韓國仁川大學合作,共同設計全球食鹽微塑膠含量研究,發現來自全球21個產地共39個食鹽樣本中,超過9成驗出含有微塑膠。香港逾一半超級市場、生活百貨店、網購平台均有出售問題食鹽。以國際調查每日人均食用10克鹽的數據推算,每人一年或會攝入逾2000粒微塑膠。

研究分別驗測多個不同產地的海鹽、湖鹽及岩鹽樣本,結果指出海鹽的微塑膠含量遠超其他兩種鹽,超過9成樣本驗出體積介乎0.1毫米至5毫米微塑膠。微塑膠有可能黏附不同的毒素,而毒素進入人體後或有可能干擾內分泌、影響免疫、神經系統、生殖能力或致癌。

綠色和平項目主任陳可淳指,研究結果證明不同種類、地區、價格的食鹽都發現含有微塑膠,亞洲地區的污染情況尤其嚴重,而儀器無法驗測的,小於0.1毫米的微塑膠數量更可能多不勝數。

研究亦發現,亞洲地區的食鹽樣本微塑膠含量遠超歐美地區,首10個最多微塑膠的樣本中,9個來自亞洲,印尼、台灣、中國依次列居首三位。仁川大學金教授(Kim Seung Kyu) 指出,今次研究是首個囊括全球6大洲的食鹽樣本,將其與污染情況作出對比,海洋塑膠污染越嚴重,該地生產的海鹽或海產就含有越多微塑膠。

其他報道:楊偉雄讚eID安全度高 「鎖匙拿在手」自決參加否

其他報道:殘疾中心讓路公務員學院被批無諮詢 羅智光稱公布前須保密 強調已聯絡職訓局

其他報道:【特稿】建公務員學院 展亮中心交地停運 職員批無諮詢

相關字詞﹕綠色和平 食鹽 微塑膠 編輯推介

上 / 下一篇新聞