港聞

下一篇
上一篇

【當年今日】超強颱風帶來歷來10月份最高時雨量 2016年今日首次10月掛黑雨 (15:21)

上月超強颱風「山竹」為本港帶來狂風暴雨,相信不少市民仍歷歷在目。2016年的今日,香港原來亦受熱帶氣旋影響,當年10月19日,超強颱風「莎莉嘉」遠離本港不久,本港仍受其外圍偏南氣流與東北季候風的輻合影響,導致大雨及雷暴。當日普遍地區的雨量超過100毫米,天文台歷來首次在10月發出黑色暴雨警告信號,天文台總部更錄得逾130年以來10月份的最高一小時雨量。

其他報道:殘疾中心讓路公務員學院被批無諮詢 羅智光稱公布前須保密 強調已聯絡職訓局

「莎莉嘉」接近本港期間,香港天文台發出的最高熱帶氣旋警告信號為三號強風信號,「莎莉嘉」在2016年10月18日早上5時左右最接近香港,在本港西南約520公里處掠過。它當晚進入北部灣並進一步減弱,香港逐漸受東北季候風影響,天文台當晚10時許取消所有風球,接續發出強烈季候風信號。

但「莎莉嘉」外圍偏南氣流與東北季候風的輻合,令本港在當年10月18日及19日持續有大雨和雷暴,雨勢在19日下午最大,本港普遍有逾100毫米雨量,市區、沙田及大埔的雨量更超過200毫米,天文台自暴雨警告系統在1992年開始運作以來,首次在10月發出黑色暴雨警告。當日下午3至4時,天文台總部錄得78.7毫米雨量,是自1884年有記錄以來10月份的最高一小時雨量紀錄;當天全日雨量223.4毫米,則是有紀錄以來10月單日最高雨量的第六位。山泥傾瀉警告及新界北部水浸特別報告在當日亦曾經生效。

當日的暴雨令本港多處成為澤國,大潭道因水位暴漲而嚴重水浸需封閉;柴灣青年廣場水深及腰,洪水沿斜路向下湧,猶如激流,大量黃泥水更湧進柴灣道新翠商場,當時一名正光顧一咖啡店的老伯處變不驚,無懼水浸繼續安坐讀報,一度引起網民熱議。

暴雨過後,本港翌日又受另一超強颱風「海馬」影響,天文台在10月20日相繼發出一號及三號風球,21日更自清晨6時許開始掛起八號風球逾11小時,至當日傍晚5時連改發三號風球,當晚10時許取消所有熱帶氣旋警告信號。

其他報道:【沙中線工程問題】報道指禮頓擅改圖則刪鋼筋 陳帆立會回應質問 稱「事實只有一個」

其他報道:引入其他公司遏「一鐵獨大」? 陳帆:大型基建自然有生態平衡

相關字詞﹕當年今日 天文台 暴雨 黑色暴雨警告 超強颱風 莎莉嘉 天文台 編輯推介

上 / 下一篇新聞