港聞

下一篇
上一篇

修法加刑後區域法院首宗 內地男認走私犀牛角下周判刑 (14:30)

內地男子於今年6月從非洲走私3.11公斤犀牛角到香港,在機場毋須申報通道被海關截獲後被捕,他今承認違反《保護瀕危動植物物種條例》。本案為相關法例修訂及增加刑罰後首宗在區域法院審理的案件,法官將案件押後至下周三(24日)判刑。

其他報道:引入其他公司遏「一鐵獨大」? 陳帆:大型基建自然有生態平衡

被告魏彬(21歲)持內地護照,籍貫福建,3年前經朋友介紹隻身前往非洲莫桑比克替一同鄉老闆打工,案發時任該公司營業主管,月入約1.4萬元人民幣。

案情指,被告老闆得悉他回鄉探親,便以替他支付機票及各項交通費作利誘,着他把犀牛角放進行李並帶回中國。被告答允,攜同犀牛角經南非及多哈轉機抵港。被告警誡下招認,他的老闆向表示涉案犀牛角是作醫藥用途和給相熟朋友,並叫被告放心,「被抓到最多也只是沒收貨物而已」。最後被告在機場毋須申報通道被海關截獲,他未能出示有效的「瀕危野生動植物種國際貿易公約」(CITES)文件,故當場被捕。海關估計涉案犀牛角總值82萬元至170萬元。

辯方求情稱,被告3年前年僅18歲便隻身前往他鄉工作,學歷至中三,無知才相信同鄉老闆,事前不知案件的嚴重;被告的內地家人對他有期望,他是家中財政支柱,每月寄1萬元人民幣回家,這次犯案是對家庭的重大打擊。另外,被告亦供出老闆及其公司資料,辯方希望法庭從輕發落。

控方指,《保護瀕危動植物物種條例》早前已修訂刑罰,由最高2年監禁大幅增至最高10年,罰款亦從最高500萬元提高至1000萬元,旨在加強阻嚇走私瀕危物種及非法貿易,港府亦就此向國際保育團體發出清晰信息,希望法官能參考有關修訂而判刑。

不過,辯方表示相關法例修訂後,有一宗走私象牙及犀牛角的案件(案件編號:WKCC2565/2018)已於西九龍裁判法院判刑,涉該案的犀牛角重量比本案重而且還包含象牙,但最終判4個月監禁,故辯方提出此案例予法官作判刑參考。法官在聽取控辯雙方意見後將案件押後至下周三判刑。

各方的保育人士到庭旁聽,組織「野生救援」成員Alex Hofford發聲明稱,此案的判決將對「確保物種的長期生存至關重要」,並表示既然港府已大幅增加相關刑罰,法官就應考慮以「年」作量刑起點而非「月」,只有這樣才能威懾走私者和犯罪集團。

其他報道:殘疾中心讓路公務員學院被批無諮詢 羅智光稱公布前須保密 強調已聯絡職訓局

其他報道:【沙中線工程問題】報道指禮頓擅改圖則刪鋼筋 陳帆立會回應質問 稱「事實只有一個」

相關字詞﹕走私 犀牛角 保護瀕危動植物物種條例 區域法院

上 / 下一篇新聞