港聞

下一篇
上一篇

重案組破越南人蛇集團拘14人 內地另逮捕11人 (13:11)

警方有組織罪案調查科(O記)調查一宗越南人蛇案,發現集團一條龍式招攬有意偷渡來港打工的越南人,由招攬,偷運來港,至偽造假身分證及安排工作等全數包辦。警方昨天(18日)黃昏時分採取行動,拘捕14人,當中9人是人蛇集團骨幹及成員,以及5名越南人蛇。據悉,偷運人蛇來港過程有威脅生命安全風險。

O記署理高級警司關競斌表示,涉事的人蛇集團手法純熟,會先到越南招募有意偷渡來港的人蛇,然後安排人蛇從越南偷渡到內地廣西,再到廣東深圳一帶匿藏,到時機成熟再從水路送人蛇到香港。關競斌指是次的人蛇集團分工頗精細,當人蛇上岸後會立即安排車輛,將他們送到市區匿藏點,再有專人安排假身分證協助求職,有部分食肆酒樓僱主因分辨不到假身分證而讓人蛇蒙混過關。

警方經深入調查後,認為時機成熟,瞄準昨天(18日)黃昏時分該集團準備運送另一批人蛇由蛇口到屯門上岸,再乘車到旺角時採取「勇士行動」,突擊搜查港九新界多個地方,並於旺角一個公開地方拘捕5男4女集團骨幹成員,各人年齡介乎28至60歲,以及3男2女偷渡客,年齡介乎30至36歲,並起出約10萬元現金、一艘舢舨和一批手機。同一時間,廣東省邊防總隊和中國海警配合行動,於內地再拘捕6名集團骨幹成員和5名越南人蛇。

據警方調查所得,人蛇集團會向偷渡者收取1萬元偷渡費,以及1500元假身分證製作費,一個月可從中獲利近40萬元,惟人蛇集團只以舢舨運送,且從內地來港海面風高浪急,又未有準備救生衣,對人蛇安全構成威脅。警方自2016年起與廣東省公安廳聯手打擊偷渡人蛇集團,目前人蛇數字顯著下跌,警方與內地會繼續聯合行動,不排除有更多人被捕。

相關字詞﹕重案組 人蛇 編輯推介

上 / 下一篇新聞