港聞

下一篇
上一篇

引入其他公司遏「一鐵獨大」? 陳帆:大型基建自然有生態平衡 (12:23)

港鐵在周二(16日)的上班繁忙時間出現4線故障,引發交通大混亂,運房局長陳帆今到立法會交通事務委員會交代《施政報告》內容時,被議員問及政府是否仍堅持「以鐵路運輸為骨幹」的原則,陳帆表示,由於載客量相差大,目前難以完全以巴士取代鐵路。他又說,香港地少人多,鐵路等大型建設已形成「自然生態平衡」,但未正面回應會否考慮引入其他鐵路公司與港鐵競爭,只稱當局不排除任何可能。

其他報道:報道指禮頓擅改圖則刪鋼筋 陳帆立會回應質問 稱「事實只有一個」

公民黨楊岳橋在會上提出,當本港鐵路出現大混亂時,當局仍然堅持文件所指「以鐵路運輸為骨幹」的原則,以及有否後備方案應付相關情況,陳帆回應稱,「巴士(載客)百多人,你說要完全取代鐵路,今天情況我們應該暫時想不到任何方法」。陳帆強調當局會努力研究,在鐵路營運有差池時,如何調動其他工具紓緩交通擠塞和市民出行困苦的問題。

對於民主黨林卓廷問到會否考慮引入其他鐵路公司競爭,令港鐵不再「一鐵獨大」,陳帆稱假如有具能力和適合的營辦商,當局不排除任何可能。當林卓廷再追問全世界有許多具能力的公司,是否意指會開放市場,陳帆回應稱:「又未去到這麼遠」,而香港在地少人多、狹窄範圍內,「大型基礎建設,如電力、鐵路,基本上在任何一個區域,自自然然地都有一個自然生態平衡」。

陳帆又說,引入競爭的要求源於對港鐵服務的不滿,重申政府會在現有情況下改善鐵路服務。

其他報道:殘疾中心讓路公務員學院被批無諮詢 羅智光稱公布前須保密 強調已聯絡職訓局

其他報道:大快活下月起逐步轉用紙飲管 大家樂:正研膠叉膠羹二合一

相關字詞﹕陳帆 運房局 港鐵 楊岳橋 林卓廷

上 / 下一篇新聞