港聞

下一篇
上一篇

殘疾中心讓路公務員學院被批無諮詢 羅智光稱公布前須保密 強調已聯絡職訓局 (10:10)

公務員學院選址選址觀塘港鐵站旁一幅1.1萬平方米的政府、機構及社區用地作綜合發展,而該位置一間職訓局轄下、為殘疾青少年提供就業及技能培訓的「展亮技能發展中心」將受牽連。有學員家長質疑,即將入讀的弱能人士日後要遠赴屯門及薄扶林上課,批評做法是對相關人士很大的剝削;另有中心職員抱怨同事們是在《施政報告》發表當天(10日)才得悉。公務員事務局長羅智光回應稱,計劃一如施政報告中其他項目,須在公布前保密,故未能大規模諮詢,但事前已與職訓局聯絡。

相關報道:【特稿】建公務員學院 展亮中心交地停運 職員批無諮詢

中心職員今晨致電港台節目指出,他與其他同事均於上周三(10日)才知道計劃,對此感到非常突然,亦不清楚情況,不知道如何向學生和家長解釋,關注政府有否諮詢受影響學校的意見。羅智光在節目上回應說,施政報告公布前,所有項目均須保密,但當局已與職訓局溝通,對方亦知悉計劃。他又說,理解計劃對現有機構提供的服務有影響,但現有學員不會受影響,相關政策局已與職訓局聯絡,相信對方會與中心主管、學員家長及將入學的對象溝通,讓過渡過程更順利。

至於為何要以學院形式培訓公務員,現行機制是否有不足,羅智光表示:「18萬公務員自己都沒有一個培訓的學院是講不過」,新學院一方面是希望提升培訓設施,另外可加強對國家事務的認識、國際觸覺,以及與市民溝通互動的技巧等。

對於有意見指學院是為公務員「洗腦」,羅智光說:「大家不要用有色眼鏡去看或負面標籤,正面一點去看。實在有很大需要……我們是國家的一部分,如果自己不認識國家,怎可以做好香港在一國兩制下的繁榮安定、港人治港工作呢?」

其他報道:大快活下月起逐步轉用紙飲管 大家樂:正研膠叉膠羹二合一

其他報道:【九西補選】李卓人參選資格獲確認

相關字詞﹕展亮技能發展中心 公務員學院 弱能 羅智光 編輯推介

上 / 下一篇新聞