文摘

下一篇
上一篇

美國領事館外集會一事 見證新聞自由已死?(文:陳帆川) (09:00)

「有關美領(美國駐港澳總領事館)嘅事新聞一啲都冇報到其實好恐怖」,這條討論區標題令許多網民信以為真,因為這符合許多人對港媒的既有印象——大部分變「紅底」,新聞自由已死。雖然港媒報道空間日益收窄,但還遠未到這麼糟,有人試圖抹殺港媒功能,並過分崇尚外媒報道,實在沒有必要。

多家媒體其實都有報道學生獨立聯盟在美領館外通宵留守一事,部分網民亦有附上相關報道連結澄清新聞封鎖的謠言,不過依網上輿論看來,激進派對港媒的信任度愈來愈低,不滿亦愈來愈多,今次甚至選擇相信一段無證無據的恐慌性陳述。

第一,網民看標題,很少看證據,只要標題道出了心中所想,產生共鳴,便容易頃刻相信;第二,相關的集會報道乏人問津,社交網絡上不見廣傳,於是報道出了恍如沒出,石沉大海;第三,傳媒晚班人手緊絀,既然集會人數不多,行動也不激烈,報道篇幅自然細,符合港媒編輯準則。萬一事件演變成肢體衝突,篇幅還是只得寥寥數百字的話,那才稱得上是滅聲。

至於有人重國際報道而輕本地報道,矮化港媒功能,希望靠西方媒體帶動國際社會施壓,則無疑對傳媒運作有所誤解。實際上,所謂全球知名的許多大媒體,想要仔細了解香港局勢,還是得看港媒怎麼寫。香港媒體守不住,西方報道的威力也定必大打折扣。

當然,這些冰冷的分析,對於一群將前途也豁出去的熱血青年來說,很難聽得進去。今時今日還願意偏離泛民大隊而採取其他抗爭行動的人,都是願意為香港前途付出更大代價的年輕人,自然想引起跟所冒風險相稱的迴響。不過,新聞價值是由複雜的元素組成,他們反大台、缺領袖、無公關,自然難以有效地借助主流傳媒製造輿論。

最重要的是,主流媒體即使報道,主流香港人也並不在乎。當晚最熱話題,其實是無綫播的港產片《風暴》,和ViuTV播的《全民造星》總決賽。雨傘運動後,大部分港人對於拋頭露面打退堂鼓,普羅大眾唯一願意做而又算得上有意義的抗爭,就是在選舉中投票,僅此而已。

激進派一直看不過眼溫和「左膠」與泛民做事毫無「實效」,惟事到如今,本土派江河日下,有志者群龍無首,如果仍終日流連網上世界吵吵鬧鬧,一時叫人不投票,一時罵人不報道,還不是於事無補?九龍西補選在即,如果從實效出發,是否應該思考手上一票如何運用呢?

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞