國際

下一篇
上一篇

美國啟動退出萬國郵政聯盟程序 環球時報:又是嫉妒中國 (16:58)

美國白宮周三(17日)宣布即時啟動程序,退出萬國郵政聯盟(Universal Postal Union)協議,被指是中美貿易戰升溫之際,再次針對中國的行動。內地官媒《環球時報》指,「原因又是嫉妒中國」。報道引述中國人民大學國際關係學院副教授刁大明稱,美國「退群」,無法從根本上改變中國商品物美價廉的現實,「真正受懲罰的是美國消費者。」

刁大明指出,美國此舉凸顯總統特朗普為了「所謂美國優先」,無視國際秩序和多邊治理規則;另一方面,也可以視為特朗普在貿易議題上,向中國施壓的組合拳之一。他表示:「退出萬國郵政聯盟與向中國加徵關稅不同,關稅的影響相對比較緩慢,而且影響由整個供應鏈承擔,但郵政領域的影響可能很直接,而且直接施加在消費者身上。」

萬國郵政聯盟在1978年成為聯合國國際郵政事務專門機構,促進改善國際郵政業務並協調成員國郵務政策,容許中國及發展中國家的小型包裹,以廉價寄到歐洲及北美等較富裕國家。特朗普早前曾批評,此舉壓低海路郵費,令從北京寄往紐約,比三藩市寄往美國東岸的郵費更為便宜,有利中國及其他國家的生產商,對美國商家不公平。

相關報道:美國啟動退出萬國郵政聯盟程序 不滿郵費政策有利中國損美國利益

其他報道:【短片+多圖】央視首曝光新疆「再教育營」內部 「學員」:感謝黨和政府及時發救了我

其他報道:英國國會附近發現可疑包裹 警方引爆後證虛驚一場

相關字詞﹕中美貿易戰 郵費 萬國郵政聯盟 特朗普 環球時報 編輯推介

上 / 下一篇新聞