國際

下一篇
上一篇

4手臂機械人首在英國做大手術 病人8日後出院 (14:43)

一台有4條手臂的機械人,首次在英國替病人施行大手術。病人手術切口僅約5厘米寬,且手術後8日便可出院。

價值200萬英鎊(約2000萬港幣)的Da Vinci Xi機械人,有4條用於切割組織、封閉血管和附有3D攝影鏡頭、可拍攝體內的手臂。醫生可在幾呎外的控制台,操控機械人進行手術。

來自薩里郡埃普索姆鎮(Epsom)、41歲的沃爾特(Dean Walter),去年確診直腸癌,雖然接受了放射治療和化療,但癌症仍擴散到骨盆的淋巴結,需切除下腹器官,包括膀胱、前列腺、直腸和下結腸。這種手術通常需要1名外科醫生和3名助手進行,而且需要由病人的胸部切開至腹股溝(連接腹部和大腿的部位)。沃爾特之前是健身模特兒,若接受傳統手術,以他的體格,手術後仍需住院3周。

如今透過機械人做手術,只需要2名外科醫生,亦只需在沃爾特的腹部切開約5厘米寬的切口,整個手術共進行了8小時。手術後,沃爾特只需住院8天,因為他的傷口不大,器官也沒有被拉扯到。英國皇家馬斯登醫院的結腸直腸專科醫生拉希德(Shahnawaz Rasheed)表示,「機械人最終會讓手術變得更簡單,對病人也更好,讓病人身體的負擔更小」。

(每日郵報/環球網)

其他報道:保育區58隻企鵝疑遭狗隻攻擊致死 澳洲當局籲狗主盡責看管

其他報道:少女遊蝴蝶園擅取稀有皇蛾繭 破繭上傳照片炫耀拒還 英國警方列竊盜案處理

其他報道:英國國會附近發現可疑包裹 警方引爆後證虛驚一場

相關字詞﹕癌症 機械人 手術 英國 創科線

上 / 下一篇新聞