兩岸

下一篇
上一篇

上海機場臉部辨識自助登機12秒完成安檢 組織憂當局利用資料追蹤民眾 (12:38)

上海虹橋國際機場引入臉部辨識技術自助登機,大幅縮減辦理登機手續的時間,一分半鐘便可完成,當中安檢僅需12秒。有國際人權組織擔心,內地當局會利用這些生物辨識技術,記錄及追蹤民眾,達到社會控制的目的。

上海虹橋機場1號客運大樓周一(15日)啟用,機場引入8套自助安檢驗證設備。旅客只需掃描身份證及進行人臉識別,便可自助完成安檢。到上機前,旅客同樣只需通過掃描身份證或登機牌,及再次進行人臉識別後,便可完成自助登機手續。

中國境內許多機場已使用臉部辨識技術,但虹橋機場這次啟用的設備,則是中國第一個全自動系統。虹橋機場相關負責人表示,「以前是工作人員用肉眼判斷,核對人臉,自助安檢是通過數據分析、肖像比對、自行通過,大幅提高安檢效率,基本12秒就可以完成一個人(安檢)」。

春秋航空是虹橋機場內,第一間使用這套自助系統的航空公司,現時只有中國身分證持有人,才能使用系統。春秋航空表示,乘客普遍接受這套自動化登機系統,啟用第一日,乘搭春秋航空的5017名乘客中,有87%乘客使用自助登機服務;自助登機亦大幅縮減辦理登機手續的時間,一分半內便可完成。

不過,國際組織「人權觀察」(Human Rights Watch)亞洲區中國部研究員王松蓮(Maya Wang)擔心,「當局正利用生物辨識與人工智能技術,記錄及追蹤民眾,以達到社會控制的目的」。

(美聯社/中央社)

其他報道:王菲《執迷不悔》作曲人袁惟仁跌倒 腦出血並發現腫瘤 友人:暫離鬼門關

其他報道:【短片+多圖】央視首曝光新疆「再教育營」內部 「學員」:感謝黨和政府及時救了我

其他報道:【短片】浙江女子商場誤墮鯊魚池 保安奮勇跳水救人

相關字詞﹕虹橋國際機場 臉部辨識 自助登機 安檢 私隱 人權 創科線 編輯推介

上 / 下一篇新聞