兩岸

下一篇
上一篇

【短片+多圖】央視首曝光新疆「再教育營」內部 「學員」:感謝黨和政府及時救了我 (09:23)

新疆「再教育營」受國際社會關注,繼新華社發布新疆自治區主席的訪問後,中央電視台《焦點訪談》同日發布16分鐘專題報道,介紹新疆和田市的「職業技能教育培訓中心」,首度曝光新疆「再教育營」的內部畫面。片段見到「學員」的生活情況及各種職業培訓內容,亦採訪了數名「學員」,「學員」感謝黨和政府,更有「學員」認錯稱,「通過這個學習以後,我深刻的認識到自己的錯誤」。

影片中的「學員們」統一穿上制服,左胸口掛着附有個人照的名牌。節目中並未透露「培訓中心」的成立時間及「學員」人數。節目介紹「學員」進入「培訓中心」後,必須學普通話及法律知識,包括刑法、國家安全法、反恐法、新疆自治區去極端化條例、民法、婚姻法及義務教育法等,亦需學習職業技能,包括服裝加工、建築裝修、美容美髮、食品加工及地毯編織等。節目表示,「培訓中心」也成立了「陽光文工團」,聘請專業老師,培訓有藝術愛好的「學員」。

其他報道:聯合國人權專家促中國釋放囚新疆再教育營維族人

節目亦採訪了數名「學員」。「結業學員」阿卜力克木·阿卜杜熱伊木在訪問中認錯:「通過這個學習以後,我深刻的認識到自己的錯誤」,又承諾「回去以後,將繼續努力學習,做一個好公民」。

「學員」吐熱尼沙·阿布都艾則孜則表示,「我如果不來這裏學習的話,後果我不敢想像,可能我就會跟隨那些宗教極端分子走上犯罪道路」,她感謝「黨和政府及時發現了我、救了我,給我一個改過自新的機會」。

學習木工的「學員」米吉提·艾則孜說,自己進「培訓中心」後,「腦子富裕了,我們的生活也富裕了」,不願意回到以前的生活。節目還介紹指「培訓中心」的木工場會給米吉提·艾則孜每月1550元人民幣工資,改善了他家裏的經濟環境。

節目透露,中心還會為「學員」舉辦集體婚禮。「學員」伊力亞斯江·買買提加入了中心的「陽光文工團」,現在經常到和田市的夜市上演出,「已經是小有名氣」,又指他不僅在中心「實現了藝術夢想」,更「收獲了甜蜜的愛情」,「今年5月,中心為他和其他10多位『學員』舉辦了集體婚禮」,中心又為他與妻子提供房屋。

短片

(中央電視台)

其他報道:疆主席:「再教育營」生活豐富多彩 稱免費飲食設備齊全 常辦文體活動

其他報道:【短片】浙江女子商場誤墮鯊魚池 保安奮勇跳水救人

其他報道:錢塘江面現800平方米神秘白泡20分鐘

相關字詞﹕央視 焦點訪談 新疆 再教育營 職業技能教育培訓中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞