地產

下一篇
上一篇

【樓市轉勢】世邦魏理仕料明年核心商業區寫字樓租金有5%跌幅 (18:37)

世邦魏理仕發表第三季市場報告。該行香港顧問及交易服務辦公樓執行董事駱應銘表示,鰂魚涌太古坊一座和黃竹坑South Island Place相繼於第三季落成,帶動甲級寫字樓市場淨吸納量達130萬方呎,是自2015年第二季以來的最高紀錄。然而,中資企業季內租賃策略轉趨保守,佔所有租賃活動的比例由第二季度的18.7%下跌至11.8%。他預期,受環球經濟不明朗及企業擴充業務需求回軟影響,主要商業區的寫字樓租金會於明年錄得5%以內的跌幅。

商舖方面,該行香港顧問及交易服務商舖資深董事溫運強表示,受惠於暑假和黃金周訪港人次理想,加上高鐵通車帶動人流,本港零售銷售額於第三季度錄得單位數字升幅。但他預計,加息周期會令消費者信心下跌,零售商亦會變得更謹慎,料主要地區的街舖和商場租金在今年底至明年會保持平穩。

工業租賃市場方面。該行香港顧問及交易服務工業及物流資深董事黎尚文表示,季內高端物流服務需求帶動貨倉的空置率由5%跌至2.9%,而且市場對工廈需求增加,貨倉租金按季上升1.5%,為2014年第四季以來最高紀錄。他指,設有車道的貨倉租金經歷14個季度的負增長後首次獲正增長,按季升1.3%,顯示高端產品租戶對相關貨倉需求強勁。

另外。該行香港資本市場執行董事王振康指,受加息及貿易戰影響,季度投資氣氛減弱,整體交投量按季下跌65%,全幢商廈的成交僅錄9宗,低於前2年每個季度平均17宗的水平。他預計,未來投資者會變得更加審慎,傾向注意一些防禦性的資產,料今年第四季及明年的分層交易會超越全幢物業交易。

 

相關字詞﹕財經網-即時地產 世邦魏理仕 寫字樓 編輯推介

上 / 下一篇新聞