經濟

下一篇
上一篇

【明日卸任】唐家成以「戰戰兢兢」總結六年任期 (18:06)

證監會主席唐家成明日(19日)卸任,完成六年任期。他表示,有就擴大互聯互通方面向中證監進行溝通,惟明白A股市場近日較為波動,中證監對納入不同股份會採取較保守態度。他又指,上海交易所也往國際金融中心的目標進發,有某些項目也許會與香港有重疊,兩地可透過溝通達致雙贏的局面,「一齊做大個餅」。他又希望,下屆主席雷添良即使在市場快速轉變下,仍可以維持香港市場的監管,保持外國投資者的信心。

他又指,六年間不時與業界及中證監作溝通,令到各方對證監有更良好的了解。他表示,當時市場開始諮詢新上市規則時,市場誤解證監要在聯交所手上奪權,於是逐漸增加面對傳媒及公眾的次數,消除各方對證監的誤解。

他亦提及,證監最引以傲的其中一件事為09年成功引用《證券及期貨條例》第213條,令已除牌的洪良國際還原交易,「回水」予小股東。唐家成指,他當時為洪良核數師畢馬威主席,決定主動向證監會通報。

他表示,自己是專業人士背景出身,對政治沒有興趣,將來不會競逐其他政府職位,惟退休後仍會全心投入在體育學院及教委會的公職工作。他笑言,過去六年每個星期都會抽1小時上普通話課,又會追看內地劇集,最近大熱宮廷劇《延禧攻略》亦有留意,最愛是新版的《三國演義》。

記者:陳惠恩

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞