經濟

下一篇
上一篇

【國企改革】標普:內地將收窄國企債務財務支持 (15:59)

標普發表題為《國企改革下一步:收縮政府支持範圍》的報告,指內地正採取措施調整對非金融國有企業債務的支持,債務兜底和其他財務援助將會收縮範圍,並更加註重具體情況的區分。

標普全球企業評級分析師李暢表示,中央政府正在採取措施減少隱性支持預期造成的經濟扭曲和道德風險。否則,中國經濟的發展將會受阻,金融風險有可能進一步增加。

報告指,政府對行業龍頭或大型銀行的支持短時間不會結束,因為這些企業對經濟發展起著至關重要的作用。由於政府隱性擔保的存在,非金融國有企業的借貸成本一直控制在較低水平,如果政府支持突然離場,企業利息負擔就會大幅上升,出現還本付息困難的企業也會越來越多。如果國有企業大面積違約,中國的金融穩定將面臨更大的風險。

關鍵在於改革的走向和節奏,以及政府支持本身的性質。這意味著地方政府將需要重新定義自身與國企之間的關係,探索財務援助以外的其他選項。標普指,這將影響它們在分析國有企業信用質量時對政府支持可能性的評估。總體而言,政府支持改革或意味著國企更加註重效率,同時將促使他們展開資產重組或資產處置。行業基本面將增強,銀行業風險將下降。

相關字詞﹕財經網-即時財經 國企改革 標普 內地 收窄 國企 債務 財務 支持 編輯推介

上 / 下一篇新聞