經濟

下一篇
上一篇

【信心大跌】渣打劉健恆:貿戰明年初起會影響實體經濟 (14:48)

香港生產力促進局公布「渣打香港中小企領先營商指數」2018年第4季的調查結果,綜合營商指數由第3季的49.7大跌6.7至43.0,是2017年第一季以來的新低。香港生產力促進局副總裁(企業管理)老少聰指出,數據反映貿易戰升溫的影響陸續浮現,當中進出口及批發業指教更跌至36.8,顯示行業最受影響。

調查亦訪問了中小企對大灣區的看法,當中82%受訪者暫時未有大灣區發展計劃。老少聰認為,大灣區尚未公布發展計劃細節,令中小企持觀望態度,不過雙方已加強溝通及交流,相信公布細節後,未來發展速度會更快。

渣打銀行(香港)大中華區高級經濟師劉健恆表示,指數明確反映中小企營商信心轉弱的規模,預計其營業狀況及盈利表現的壓力會較大。

他指出,有49%的中小企預計貿易戰將會持續一年或以上,與該行預測相若,美國11月中期選舉亦不會中止貿易戰,一旦美國經濟以及股市受貿易衝突影響轉差,才會改變美國的取態。他表示,零售業指數跌幅是三大行業(製造業、進出口及批發、零售業)中最低,僅下跌2.9至45.3,反映香港本土經濟不俗,與內需相關的行業受貿戰的影響不大。

他續稱,現時貿易戰的影響主要在營商信心方面,對實體經濟的影響將於明年年初陸續浮現,預計香港第4季的進出口數據,將由按年雙位數字增長,放緩至單位數水平。按照目前中美貿易摩擦的情況,該行維持今、明兩年本地生產總值增長3.6%及3%的預測。

 

今次調查於9月中下旬進行,以電話訪問形式,訪問823間中小企的決策人,行業包括製造業、進出口貿易及批發、零售業等。

記者:蕭嘉聰

相關字詞﹕財經網-即時財經 信心大跌 渣打 劉健恆 貿易戰 明年 影響 實體經濟 中小企 編輯推介

上 / 下一篇新聞