經濟

下一篇
上一篇

【捨他其誰】傳匯豐成滬倫通首家發行CDR的外企 (14:03)

據《金融時報》報道,匯豐(0005)將成為滬倫通下首間發行CDR的外國上市公司。

報道引述消息人士指,匯豐對有關計劃已籌備經年,相信這次可以成功上市。匯豐早於2007年啟動上述計劃,當時上海證券交易所宣布,開設一個國際董事會,准許外資企業以人民幣計價的形式在上海掛牌,然而有關計劃拖延多年,最後更無疾而終。

匯豐發言人回覆本報查詢時表示,正在研究滬倫通計劃下建議的中國存托憑證發行相關規定,目前不便提供更多評論。

滬倫通是指上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通的機制。符合條件的兩地上市公司,可以發行存託憑證(DR)並在對方市場上市交易。

中證監於上周六發布《滬倫通監管規定》,內容涉及境內上市公司在境外發行存託憑證(GDR)後的限制兌回期、境外基礎證券發行人在境內發行存託憑證(CDR)後配股等,即日生效。上交所同日發出徵求意見稿,建議來華發行CDR的公司,市值不低於200億元(人民幣‧下同),個人投資者如欲參與CDR交易,帳戶內資產日均不低於300萬元,較滬深港通50萬元的門檻為高。

匯豐控股現報64.15元,跌1%。

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介 main slider1

上 / 下一篇新聞