經濟

下一篇
上一篇

【電子錢包】AlipayHK推「易乘碼」 兩小巴營運商可供支付寶付款 (12:58)

AlipayHK宣布推出可應用於交通工具的支付技術—易乘碼(EasyGo),並與本港兩間專線小巴簽署合作協議,相信短期內市民可於乘搭部分小巴時使用電子錢包付款。

AlipayHK表示,易乘碼為將二維碼技術引進交通工具的方案,提供雙離線技術支援無網路支付,即時乘客在網絡訊號較弱或無網絡的情況下,都可以正常完成交易,付款過程平均只需0.3秒。Alipay Payment Services (HK) Limited行政總裁陳婉真指,與全港最大的兩間小巴公司—進智公共交通及冠榮車行達成合作協議,相信兩公司旗下超過1000架小巴日後將可支援AlipayHK的電子錢包付款,初步計劃會分階段、分專線逐步推出,惟具體落地時間尚未確定,陳婉真強調「希望盡快」。

至於雙方具體的收費、營運安排等,陳婉真指屬商業合作考慮。她又提到,易乘碼技術可適用於所有交通工具,故冀將來可與更多交通運輸工具合作,不少其他運輸業界亦有到場出席分布會。

AlipayHK的易乘碼更提供「先乘後付」功能,可為電子錢包不足的用戶暫時代付一筆車資,用戶可以在完成車程後再進行增值;每次用戶被扣除車資後均會收到短訊通知,另提供實時退款功能。此外,易乘碼的收款機可具備WiFi分享功能等,營辦商可按需要選擇引入與否。

記者:劉旭霞

相關字詞﹕財經網-即時財經 alipayhk 支付寶 easygo 編輯推介

上 / 下一篇新聞