經濟

下一篇
上一篇

【有片:選股王】山頂地皮流標 地產股表現硬淨 邊隻抗跌力最強? (13:14)

恒指跌37點,收報25424點,成交金額466億元。美股急升後劇烈波動,港股高開報25674點後已是今早最高位,之後A股再度大跌,最低見2504點,迫近2500點大關,港股也跟隨升幅不斷收窄。沙特記者被殺事件未有再升級,加上庫存大增,油價急跌3%,中海油(0883)及中石化(0386)跌2.5%及3.7%。今早表現較佳的是醫藥股,石藥(1093)升1.3%,華潤醫藥(3320)更升3.2%。

A股正受到股權質押及股票融資爆倉的拖累沽壓沉重,暫時看各地國資委出手對滬深兩市支持力度不大。筆者此前也指A股裂口下跌後,連續多天未能回升至裂口水平,向下突破機會甚大,結果也是如此。但港股今早相對平穩,騰訊(0700)在280元水平徘徊,中移動(0941)也能微升。但國指表現較弱,一來兩桶油佔比大,二來A股有難,估計有北水要套現,H股自然首當其衝,三來內地基建股暴跌,中交建(1800)A股一度跌停,資源建材也受壓,暫時恒指也會階段性強於國指。

政府周二公布山頂文輝道地皮最終流標,消息震驚市場。究竟是市場入標價太低,還是政府的門檻定得太高,外界無法得知。但從安排上,文輝道及何文田站二期同期招標,而兩幅地都是罕有優質地皮,投資額都是數百億元,這個安排一定會令發展商入標更加審慎,更說不定政府有意以這個方式去打壓樓市。

但有趣的是,本地地產股股價並沒有受到太大影響,今早新地(0016),恒地(0012)、信置(0083)及新世界(0017)均能上升,反映本地地產股估值已反映樓市即將大幅調整的悲觀假設,面對壞消息也有抗跌力。當前本地地產股股息率一般也達到4%至5%,新地更尚有末期息3.45元仍未派發,也是支持股價的重要因素。

張兆聰

明報首席評論員

相關字詞﹕財經網-即時財經 選股王 編輯推介 main slider1

上 / 下一篇新聞