經濟

下一篇
上一篇

【無錢點還?!】興業太陽能據報稱未能如期償付周三到期債券 (11:37)

本周起停牌的興業太陽能(0750)首席財務官余俊敏接受彭博訪問時表示,公司未能如期償付10月17日到期的1.6億美元債券。

余俊敏稱,公司計劃發布公告將解釋有關公司將於10月17日到期的1.6億美元票面利率6.75%債券的償付計劃,以及擬發行的2.3億港元3年期可轉換債券的相關計劃。

興業太陽能上周曾表示,公司計畫發行2.3億港元(2900萬美元)2021年到期的可換股債券,用所籌資金償付這批債券;但到目前為止,公司尚未宣布完成這批債券的發行,余俊敏則拒絕回應。

市場認為,公司未能如期償付到期債券,進一步顯現出中國太陽能行業在產能過剩和貿易關稅雙重打擊下的艱難處境,又對公司流動性緊張引發違約而感到憂慮。

中國太陽能行業一直身陷產能過剩困境,美國今年生效的針對太陽能電池板的關稅措施更是雪上加霜。另外,繼中央2017年削減國內太陽能光伏項目補貼以遏制該產業創紀錄規模的擴張後,全球太陽能電池板價格也已大幅下挫。

根據彭博匯編的數據,截至今年6月底,興業太陽能的短期債務總額已增至42億元人民幣,賬上現金只有13億元。

據交易員稱,該公司周三到期債券的價格周二已跌至47美仙至63美仙的區間,創出紀錄新低。興業太陽能還有2.6億美元債券將於2019年2月到期。

興業太陽能股份已由本周一起停牌至今,停牌前報2.15元。

相關字詞﹕財經網-即時財經 興業太陽能 違約 債券 編輯推介

上 / 下一篇新聞