港聞

下一篇
上一篇

7初創企業進駐「香港人工智能實驗室」 (22:54)

阿里巴巴集團、商湯集團及香港科技園今年5月宣布,三方合共投資逾千萬元,成立「香港人工智能實驗室」(HKAI Lab)。該實驗室本月於科學園開始營運,今天正式開幕,首輪獲選參與HKAI Lab「初創公司加速器計劃」的7家初創企業將遷入。在為期6個月的計劃中,這些初創企業可利用實驗室提供的資金、人工智能技術、雲計算和網絡資源及工作空間等支援,加快將研發項目商品化。

其他報道:港大醫學院下學年收生擬至少要36分

首輪獲選加入計劃的7家初創企業,專注於不同領域,包括城市規劃、網紅行銷、B2B方案、金融科技、建築物檢測和社交網絡等。入選初創企業將獲由阿里巴巴創業者基金提供的10萬美元啟動資金、雲計算和人工智能資源支援;同時,商湯科技將為入選初創企業,提供深度學習平台及AI解決方案。

大數據分析的營銷科技公司Cloudbreakr為入選公司之一,行政總裁王江源表示,在目前行銷業界,愈來愈多公司利用大數據分析網絡紅人及社交媒體。為了站在業界前沿,他們早前已開始利用人工智能技術,分析語言及圖像。

不過,初創公司資源有限,難以快速做到技術研發,這個實驗室就提供了發展成熟的人工智能技術,如商湯擅長的圖像分析,配合他們的數據,可加快新產品的發展。王江源舉例,利用實驗室的資源,可以有效從一段影片中,分析出有多少人、各人的表情,和身上的物件等,這些數據有助行銷業界,了解不同產品的營銷方法。

香港科技園公司行政總裁黃克強預計,HKAI Lab內每年將能支援10至20間人工智能初創公司,長遠將香港發展為人工智能技術解決方案中心。

其他報道:港珠澳大橋通車在即 跨境巴士擬每日行走約400班次 收費120元起

其他報道:【換身分證.短片】12月27日全港市民開始換新智能身分證 預約時間地點逐個睇

相關字詞﹕hkai lab 香港人工智能實驗室 阿里巴巴 初創企業 初創公司 人工智能

上 / 下一篇新聞