港聞

下一篇
上一篇

內地拍攝饒宗頤紀錄片《百年巨匠》 今港大舉行開鏡儀式 (21:25)

國學大師饒宗頤今年2月在跑馬地寓所辭世,享年100歲。中央廣播電視總台等內地機構,聯合攝製約60分鐘的紀錄片《百年巨匠-饒宗頤》,料將於明年完成拍攝,並在多個網絡平台和央視等電視台播放,紀錄片昨日在香港大學舉行開機儀式。

《百年巨匠》導演周兵表示,「香港成就了饒公,饒公又讓香港感到驕傲」,所以紀錄片開首將從香港敍述饒宗頤的故事,再回顧饒在出生地潮州的經歷。

周兵說,最令他感動的拍攝地點,是位於大嶼山的「心經簡林」木刻群。周解釋,該處的經文由饒宗頤刻畫,更曾聽說饒的骨灰也撒了在那裡。拍攝團隊又會到訪英美法國等地,訪問饒宗頤的20多位好友和學生,其中包括其學生、法國學者汪德邁。

行政長官林鄭月娥、中聯辦主任王志民,和香港大學校長張翔等人,今日出席開機儀式,張翔致詞時形容儀式在港大舉行意義重大,「這是他(饒)熟悉的地方,他在兩旁的課室講課;在天台跟學生拍照;在這裡開展研究。非凡一生,就從這裡開始。」

其他報道:擬追究「失實報道」 蕭世和考慮採取法律行動

其他報道:港珠澳大橋通車在即 跨境巴士擬每日行走約400班次 收費120元起

相關字詞﹕百年巨匠 饒宗頤

上 / 下一篇新聞