港聞

下一篇
上一篇

的士司機頸椎移位亡 警察教官:從未教授箍頸控制犯人 (16:34)

有警員6年前拘捕一名的士司機時,疑使用過分武力制服對方及押上警車,致司機頸椎移位,全身癱瘓臥牀近一個月後不治,死因庭今繼續研訊。警校教官供稱,司機被制服上警車時,涉嫌箍頸警員以手環繞司機上半身軀,此技巧與訓練課程大綱不是直接相符,但警員可因應情況靈活運用其他技巧,整體使用武力程度要合理。他續稱,從未教導以箍頸控制犯人,若警員意圖箍頸控制對方,武力水平則不合理及不合比例。

其他報道:【短片:網上熱話】不堪貪婪顧客擅取物品 百貨店免費Drink Bar被迫叫停

自2000年起擔任警察教官,現為警察學院槍械訓練科警司的麥啟立,在庭上解釋遇抗訓練、武力使用訓練,和使用手銬的準則。

麥啟立供稱,從閉路電視片段可見,警員意圖帶司機陳輝旺(終年65歲)上警車時,陳的身體和腳步顯示他有防禦性對抗,到陳被提起身體至警車內,陳放軟身體,沒有配合上警車的動作,則為消極對抗。代表家屬的律師質疑,有理由相信陳當時頸椎受傷,無力配合動作,質疑陳不是消極反抗。麥啟立回應稱,無法知悉當時陳當時身體狀況,僅以閉錄電視片段評論。

他表示,按《警察通例》和《程序手冊》內容,涉事警員對陳的消極和防禦性對抗,使用介乎「溫和」和「強硬約束」的武力,程度是合理而相稱。他續指,涉嫌箍頸的警員林偉榮供稱,以雙臂頂端環繞陳的軀幹上半部分,但執行時手臂無意間向上滑至陳的頸部,當中的控制技巧,雖非與「遇抗控制」教授大綱的相符,惟警員在制服犯人時,可因應情況靈活運用其他技巧,前提是武力程度合理而相稱。對林供稱無意箍陳的頸部,麥啟立補充,若是有意圖箍頸控制犯人,是不合理及不合比例的武力,他亦從未教導以箍頸來控制犯人。

對於警員馬振康為陳帶上手銬,麥啟立指,根據「手鐐鏈帶守則」,陳當時未有遵從警察指示,曾嘗試逃走,為確保陳的安全和受到控制,使用手銬是合理的。

麥啟立表示,警隊沒有特定指引,教授如何將反抗的犯人帶上警車,但有訓練警員如何安全地將犯人移動至另一地方。是次事件發生後,警方並無特意為此檢討。他認為,此事件是肢體衝突接觸,不能保證不會造成傷害,警員只能依靠強而有效的技巧制服犯人,但過程中不能確保順利施展該技巧。他指,是次事件不幸出現如此大問題,他近20年來從未見過犯人因被制服上車而受重大傷害。聆訊明續。

其他報道:【無屍命案】女保安疑遭切肉員肢解 被告稱「阿海」殺害事主 控方指虛構人物

其他報道:綠色和平:城門河每年逾1750萬件塑膠流入海 本地垃圾同為污染元兇

相關字詞﹕警察 箍頸 的士司機 死因庭 死因聆訊 編輯推介

上 / 下一篇新聞