港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】長者樓換樓 房協:大原則是「先賣後買」 (15:37)

政府在《施政報告》提出「長者業主樓換樓先導計劃」,容許房協轄下未補價資助出售房屋項目的長者業主,可在未補價的第二市場出售其原有單位後,購買一個面積較小的單位,但申請者必需年滿60歲,並擁有單位業權滿10年。房協新任主席陳家樂今日與傳媒午宴時表示,計劃是希望令長者業主有多一個選擇,令公營房屋資源可更善用。

房協物業發展及市場事務總監楊嘉康稱,初步評估下,目前房協「住宅發售計劃」項目下約有8000個單位未有補價,當中約有1700個單位符合參與計劃,即單位有最少1位家庭成員是60歲或以上,以及戶主擁有業權逾10年。他稱,在該1700個單位中,單位面積由約400至700呎不等,當中約有1500多個單位是兩房至三房單位。

他表示,目前仍正釐訂計劃細節,包括業主買賣單位的時間限期,但大原則是「先賣後買」,業主不能同時擁有兩個未補價資助房屋單位。

陳家樂稱,計劃將以先導形式推出,初步限定業主只能購買房協的未補價單位;至於未來是否容許參與計劃的業主選擇購買房委會的未補價居屋單位,他稱房協仍有待與當局商討,「若可以包括居屋當然歡迎」。他稱期望可於明年中推出計劃。

被問及計劃是否讓業主擁有雙重資助,陳家樂稱資助房屋的原則是不能令業主有雙重資助,但計劃只是將單位「大換細」,業主最終都是持有1個單位,認為需要與時並進,並希望計劃能夠增加公營房屋的流轉。

其他報道:興德前校長涉行使虛假文書押後下月提訊 官:屆時必須聽取答辯

其他報道:逾10.9萬呎公屋儲物室空置 申訴專員斥房屋署未有審時度勢善用

其他報道:認收私人會所57萬賄款 警司吳偉漢判囚28個月

相關字詞﹕施政報告 房協 長者 樓換樓 編輯推介

上 / 下一篇新聞