港聞

下一篇
上一篇

綠色和平:城門河每年逾1750萬件塑膠流入海 本地垃圾同為污染元兇 (15:01)

綠色和平發佈全港首個河流塑膠污染影像分析研究,發現經主要河道流入大海的香港塑膠垃圾數量驚人。單是城門河大圍段,每年就有逾1750萬件塑膠垃圾直接流入海洋。

綠色和平8月起實地考察9條主要河道,包括城門河、林村河、大埔河、屯門河、石上河、雙魚河、元朗主明渠、山貝河及錦田河的塑膠污染情況,並在城門河放置縮時相機,再根據影像分析調查,推算出城門河在夏季無降雨的日子,每天至少有逾48,000件塑膠沖出吐露港,逢降雨後更多1倍,平均每分鐘有56件塑膠流出大海,主要為即棄塑膠製品,如餐盒、飲管、餐具和膠袋等。

項目主任陳可淳指出,早前超強颱風山竹襲港,香港各區包括杏花邨、西貢碼頭、愉景灣和多個海灘,都湧現海量即棄塑膠垃圾,包括約20年前的快餐店發泡膠飯盒碎片,證明本地垃圾同樣是污染海洋的元兇。陳提醒香港人,不負責任地狂用即棄塑膠,最後還是自食其果。

其他報道:【明日大嶼】黃偉綸:有信心克服氣候變化困難 林超英:海水上升預測保守籲留錢建海堤

其他報道:港鐵改說法:四線齊壞無關新系統測試 荃灣線信號系統押後明年換新

其他報道:【明日大嶼】籲政府造島以人為本 林超英:否則跟起豬場養豬無分別

相關字詞﹕綠色和平 塑膠 海洋 塑膠垃圾 走塑 城門河 編輯推介

上 / 下一篇新聞