港聞

下一篇
上一篇

警司收私人會所57萬賄款 官斥被告忘記身為執法者 罪責屬本案之首 (13:53)

早前承認收取57萬賄款向兩間私人會所提供警方調查機密資料的港島區刑事總部警司吳偉漢,被判囚28個月。至於其餘兩名被告,私人會所經營者欒其祥和謝凱健,分別被判囚20個月和12個月,3人聞判時神情平靜。

吳偉漢(54歲)和欒其祥(47歲)早前承認1項串謀使公職人員接受利益罪,謝凱健(38歲)則承認1項協助及教唆他人向公職人員提供利益罪。

暫委法官李志豪表示,本案控罪嚴重,判監是唯一選擇,首、次被告在本案任主腦角色。他指,首被告是身居要位的高級警員,掌握警隊重要信息,卻向他人披露卧底、洗黑錢和查牌等信息,忘記自己身為執法者,亦忘記市民對執法者的期望,罪責屬本案之首。

李官指,次被告與首被告的連繫比比皆是。除一次事件外,他在其餘事件均有參與其中。他又指,雖次被告求情稱,他當時只為公司業績,以及承受了股東壓力,但他在本案擔當重要橋樑角色,參與頻繁,亦有參與會所運作,罪責與首被告不相伯仲,又形容次被告為公司重拾往績,自己不會沒有利益。

至於第三被告,李官同意其角色和參與性相對較輕,罪責屬3人之末,但他並非如控罪所指,只參與了一天,更清楚事件的來龍去脈。

李官表示,本案涉及違反逗留條件、無牌賣酒等犯罪行為,比其他案例中的經營色情場所、賭場等行為輕微,但本案所涉金額考慮通漲因素後,仍比其他案例高,所涉時間不短,更涉及高級警員,故以3年6個月為量刑起點,判首被告監禁28個月;次被告則以2年6個月為量刑起點,判監20個月;第三被告則以18個月為量刑起點,判監12個月。首被告亦需即日交還21萬9千元的涉案金錢。

其他報道:興德前校長涉行使虛假文書押後下月提訊 官:屆時必須聽取答辯

其他報道:逾10.9萬呎公屋儲物室空置 申訴專員斥房屋署未有審時度勢善用

其他報道:認收私人會所57萬賄款 警司吳偉漢判囚28個月

 

相關字詞﹕吳偉漢 收受利益 私人會所 警司 編輯推介

上 / 下一篇新聞