港聞

下一篇
上一篇

蕭世和引述張曉明:支持特區政府處理馬凱事件 取締民族黨 (14:06)

香港傳媒高層訪京團今早在北京與港澳辦主任張曉明會面,訪京團團長、星島集團行政總裁蕭世和會後接受傳媒訪問時表示,張曉明在會上提及「支持特區政府處理馬凱事件和取締民族黨事件」,認為港府是依法執行。

相關報道:引述中宣部長言論後有傳媒更改報道 媒體高層團長:意思基本相同

有關港獨問題,蕭世和引述張曉明指出,香港要做好國家安全,維護國家主權,同時亦有提及《基本法》23條立法事宜,認為香港有憲制責任為《基本法》23條立法,他又認同特首林鄭月娥在有關方面的表態。

問及會上有否提及香港傳媒在報道有關事件時,是否要有立場?蕭世和回應指:「其實他(張曉明)在內容上反覆跟我們重申……我覺得他不是特別針對傳媒,他有講到,在1982年鄧小平已有提及,要防止香港成為一個反共反華的基地,所以他說,如果現在有一些中央領導人善意提醒香港,亦不是有什麼大不了」。

問及張曉明所指的「領導人」是否中央政治局委員、中宣部部長黃坤明,蕭世和回應稱:「他(張曉明)沒有特別指任何人」。當再被追問有否收到中聯辦指示,要求刪除或收回引述黃坤明日前的言論,他表示:「我不知道有。」重申當日的引述沒有錯誤,而自己亦已發表聲明,不再作補充。

相關報道:擬追究「失實報道」 蕭世和考慮採取法律行動

蕭世和其後再發出文件補充,包括以下4點:

1. 張(曉明)在發言中指港獨性質嚴重、情節惡劣,不能聽之為之;

2. 依法取締非法行為,不能說是收緊香港的自由空間,亦與言論自由無關;

3. 習主席提出的三個㡳缐,在香港獲得普遍支持,必須守好;

4. 張曉明還提到港珠澳大橋即將開通,初期流量可能不多,主要因為香港的配套在建設中,當屯門隧道建成後,接通珠江兩岸的大橋上發揮很大的效益。

其他報道:興德前校長涉行使虛假文書押後下月提訊 官:屆時必須聽取答辯

其他報道:逾10.9萬呎公屋儲物室空置 申訴專員斥房屋署未有審時度勢善用

相關字詞﹕張曉明 港獨 蕭世和 港澳辦 馬凱

上 / 下一篇新聞